vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Илон Маск сказал большую глупость, но жизнь его поправит, хотя и не скоро..

Итак, сегодня Илона Маск  написал 2 ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ для проекта StarLink твита.
Один  честный и откровенный и один  наивный и/или глупый
начнем с откровенного:





все именно так - каждый подключенный абонент, делает сейчас дыру примерно в 2000 Долларов в финансах Спейс Х.  И дает только 100 долларов в месяц  в качестве дохода (дохода, а не прибыли!!) . Так же надо оплачивать производство  вторых ступеней Фалконов, самих ИСЗ, размещение гейтвеев, аренду ВОЛС под них... Денег нужно реально очень много, 500.000 абонентов (а это будет фантастически хорошо, если Спейс Х удастся за год столько подключить - похоже тут все зависит скорее не от Спейс Х а от производителя терминалов - это Вам не автоматы Калашникова или кастрюли на конвейере штамповать) это миллиард , который надо отдать только за терминалы ..  а доходы от этих 500 К абонентов будут небольшими по сравнению с расходами (всего 300 миллионов дохода в 2021 году в лучшем случае). Качество сервиса пока, увы,  не соотвествует тому, что можно предложить госзаказчикам и тем более военным.

Но сейчас деньги это не главный критерий - самое важное рост абонентской базы и  прогресс в качестве сервиса, чтобы выйти на коэффициент доступности канала  в 99,9 (99,7% обещают свои непривередливым абонентам физикам российские провайдеры). 

Пока здесь у Спейс Х очень хорошое перспективы - явно абонентов больше, чем Спейс Х может поставить терминалов.
Кстати, На этой волне,  Спейс Х решил  подкрепит свой кэш флоу - теперь заплатив ему аванс в 99 Долларов Абонент может  получить  гарантию,что когда  Спейс Х начнет обслуживать его регион абонент получит свой терминал в первых рядах..
Поэтому, если спрос на новые подключения и отзывы будут такими как сейчас - деньги Спейс Х найдет - хоть "бесплатные " от новых акционеров, хоть "дорогие" от банков в виде кредитов..

а вот второй твит - глупый и нереалистичный, хотя смысл его понятен



понятно желание сказать, что все абоненты в равных условиях, не ждите снижения цены, хотя уровень доходов в Канаде или Англии ниже, чем в США и тп.
Пока  СтарЛинк это  модная новинка , а Спейс Х имеет возможность предоставлять услуги от себя и своих 100% дочек - не вопрос - он будет держать эту цену ..и пока Спейс Х работает в странах, где законы о правах потребителя  такие же как в США..

Но когда Спейс Х доберется до стран третьего мира, он поймет, что в мире услуг связи законы ценообразования отличаются от мира продаж айфонов,  сумок от Луис Виттон  или Мерседесов, где надо избежать реэкспорта или серого импорта.

цена интернета в Индии и в Германии соответствует платежеспособности местных абонентов и ценам конкурентов, хотя , кстати, оборудование базовых станций и контроллеров стоят для операторов везде одинаково.

и в этих странах решать "почем продавать" будет  не Илон Маск или Спейс Х,  а их местный партнер, который убедит свое правительство выдать ему разрешение на частоты для СтарЛинка.  А в Спейс Х  он будет платить  дивиденды и стоимость аренды ресурса , и разговор там будет простой - либо мы платим столько, сколько можем , чтобы бизнес Партнера был рентабельным либо не платим ни цента.  И думаю, лучше 10 долларов за сервис аналогичный тому что в сША стоит 100, чем вообще ничего,  ибо больше этот сервис/частотный ресурс Спейс Х в этой  географической точке не продаст - это Вам не Мерседесы..

Кстати, в России,  например,  не существует обязанностей у абонента пользоваться сервисом  какой то гарантированный срок, частное лицо по закону о Правах Потребителей может расторгнуть договор в любой момент, поэтому схемы субсидирования  абонентских устройств и спутниковых терминалов, так распространенные в США, в РФ практически не работают..

Поэтому , требование, чтобы абоненты в США, Германии, Румынии, Индии, Афганистане и  Анголе платили одинаково  - глупое и бессмысленное. Для каждого рынка нужна своя оптимальная модель, исходя из конкурентных условий  и платежеспособности этого рынка..

Например в РФ, я бы спокойно продавал терминалы по 3000 Долларов + НДС, ориентируясь на юридических лиц, а за сервис типа негарантированных 10 мбит без лимит возможно брал по 8-10 000 рублей в месяц ...ибо такая сумма для нашего юрика сейчас не чувствительна..

а для гарантированных каналов для сотовиков с 20..50 мбит безлимит брал бы вообще по 80..100 тысяч рублей в месяц

Да и твит Маска это  обычное дело для любого Американца, который свято уверен, что если какое либо правило действует во всех 50 штатах США, то оно безусловно действует и в любом другом месте планеты Земля.. за свои 25 лет в бизнесе , я с таковым сталкивался постоянно :-)..

Это не трагедия - жизнь научит, умные люди поправят :-). Но до этого надо ждать пару лет - сначала надо окучить "богатеньких" тех, кто живет в ключевых рынках, и  кто готов платить по 100 долларов прямо в кассу Спейс Х..



Tags: starlink, Маск, бизнес, деньги, космос, проблемы, прогноз, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal