vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Марсоход "Настойчивый" садится на Марс...

Марсоход с труднопроизносимым ихним названием, а по нашенски будет "Настойчивый.." как было принято именовать в ВМС СССР Эсминцы, сегодня будет садиться на Марс.

Программа полета чертовски сложна и разнообразна . Краткий мультик тут:

кто любит слушать комменты на родном языке то Виталий ака Зеленый Кот zelenyikot комментирует это событие  в прямом эфире. или ищите трансляцию НАСА

для меня это очередной шажок человечества за пределы своего голубого "шарика".. вся программа изучения планет  прошла перед моими глазами  от первого пуляния в "ту сторону" до  марсоходов,  бороздящих  красную планету..

а ведь есть еще Вояджеры  , фантастическое доказательство  прогресса человечества за эти годы:
Компьютер представляет из себя три раздельных дублированных вычислительных машины. Первая из них (CCS) выполняет командную роль, и следит за состоянием аппаратов; другая (Flight Data System — FDS) выполняет задачи формирования и передачи телеметрии (она была разработана специально для аппаратов); а третья (Attitude and Articulation Control System — AACS) управляет системой ориентации и платформой с научными приборами. «640 килобайт хватит всем» подумали разработчики, и сделали оперативную память аппаратов состоящей из 4 тыс. 18-битных слов (примерно 69,63 Кбайт). Задающий генератор процессора работает на частоте 4 МГц, но тактовая частота самого процессора — составляет только 250 кГц, при этом он может выполнять только 8 тыс. операций в секунду. В момент запуска аппаратов из доступных 4 тыс. слов — свободными оставались только два, но при пролёте Урана и Нептуна — ситуация ещё более усугубилась, так как в этот объём потребовалось впихнуть ещё код для исправления неровностей вращения платформы Вояджера-2.
Записывающее устройство: представляет из себя магнитофон с ременным приводом, и магнитной лентой шириной в пол дюйма (12,7 мм), и длиной в 328 м. Ширина ленты разделена на 8 полос, из которые единовременно может читаться только одна. Общий объём памяти составляет 536 млн бит (около 63,9 Мбайт) — этого достаточно для записи 100 фотографий с телевизионных камер. Скорость записи составляю 115,2 и 7,2 кбит/с, а чтения — 57,6; 33,6; 21,6 и 7,2 кбит/с.
подробнее о них здесь https://habr.com/ru/post/406117/

Вояджер-1 стартовал 5 сентября 1977 года  -  я уже 5 дней был первокурсникам в Бауманке.. и он летит до сего дня когда мне 60+


ЕСТЬ!!!!
всем спокойной ночи....
Tags: Марс, космос, личное, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments