vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Газпром КС обеспечит интернетом американские и китайские самолеты над Россией

На Российском рынке спутниковой связи произошло весьма знаковое  событие. Не могу пройти мимо, но как  имевший к нему  некое отношение (в прошлом) и связанный NDA буду использовать только чужие источники как официальные, так и не официальные.
Сначала пару общих слов.

ViaSat очень старый и авторитетный игрок в области спутниковой связи.  Он и производитель оборудования платформы ArсLight, LinkStar, LinkWay и SurfBeam 1 и 2 для ШПД, и Оператор спутников Viasat-1  и 2, и создатель по сути целого  направления в спутниках High Throughput Satellite перевернувшей отрасль в последние годы, и провайдер спутникового бродбанда в США и Канаде (там торговая марка Xplornet), и Оператор сети интернета для самолетов.

Вот так выглядит двухдиапазонный Ку и Ка терминал Виасата для самолетов , он сертифицирован и Эрбасом и Боингом .
 . Все это накрывается сверху пластиковым радиопрозрачным радомом.



В 2019 году ВиаСат вышел на рынок Китая , а в 2021 подписано соглашения с авиакомпания Дельта . Если глянуть на карту  покрытия в Ку диапазоне , которую сейчас имеет ВиаСат очевидно, что  без покрытия над Россией предоставлять сервис на маршруте Китай –США  (или Северная Америка – Азия) невозможно.

Поэтому пару лет назад, сразу после сделки с Китаем Виасат начал процесс поиска варианта закрыть дырку над Россией . Нужен был Российский ИСЗ  в Ку диапазоне, выбор тут или  Экспрессы или Ямалы.
И Вот решение принято: Что говорит Официоз:

Глобальная коммуникационная компания Viasat Inc. (США), российский спутниковый оператор АО «Газпром космические системы» (ГКС) и российский оператор связи ООО «ТМС» (ТМС) объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании, цель которого заключается в продвижении услуг связи в полете (IFC) для авиакомпаний, выполняющих полеты в Россию и над ней.
Согласно Меморандуму, три компании будут работать в партнерстве с целью оказания российским и международным авиакомпаниям услуг связи при выполнении полетов в воздушном пространстве Российской Федерации. Меморандум предоставляет Viasat возможность арендовать ресурс спутника «Ямал-401» в Ku-диапазоне и одновременно открывает для Viasat и АО «Газпром космические системы» перспективы максимально использовать возможности их существующих и будущих спутниковых группировок.
Коммерческий директор Viasat Кевен Липперт: «Наше соглашение в рамках Меморандума о взаимопонимании с ГКС и TMC является важным шагом в создании глобального IFC роумингового альянса, который предоставит авиакомпаниям доступ к бесперебойным и многофункциональным услугам связи во время полетов в Россию и над ней. Мы рассчитываем достигнуть тесного сотрудничества на базе спутников для продвижения услуг связи в полете на глобальном рынке».
«Подписание меморандума о взаимопонимании является свидетельством того, что орбитальные и наземные активы ГКС рассматриваются как важная составляющая растущего рынка глобальных авиационных услуг на базе спутниковой связи. Мы рады сотрудничать с Viasat, широко известной компанией в секторе подвижной спутниковой связи, и использовать опыт работы TMC на российском рынке, поскольку это открывает новые долгосрочные возможности для ГКС по расширению использования спутникового ресурса для новых мобильных приложений и рынков», — добавил генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов.
«Мы ожидаем, что соглашение между Viasat, ГКС и ТМС внесет значительный вклад в интеграцию российской авиатранспортной отрасли в единый глобальный авиационный рынок. Мы полагаем, что время выбрано как нельзя лучше, учитывая рост разработки и производства гражданских самолетов в России как для внутреннего, так и международного рынков, ведущуюся цифровую трансформацию экономики и возросший повсеместный интерес к высокоскоростным, высококачественным услугам связи в полете на внутренних рейсах и международных полетах над Россией», — отметил генеральный директор TMC Алексей Булкин.


Вот зона покрытия Ямала-401 в Ку в позиции 90 градусов. Сам борт (орбитальная платформа) сделан в Корасноярске на ИСС им . Решетнева. Полезная нагрузка -  Талес  Аления Спейс - давний партнер Газкома КС. Выведен в космос на Протоне в декабре 2014 года

Согласитесь, что для покрытия авиатрасс Север-Юг над Россией подходит идеально..


Вот что говорят неофициально в телеграмм канале Телекоммуналка

Газпром хочет организовать связь в самолетах. Речь идет о спутниковой дочке «Газпром космические системы» (ГКС) и технологии In-Flight Connectivity (IFC): спутник передает канал на самолет, а внутри он распространяется средствами привычного Wi-Fi. Компания намерена оказывать российским и международным авиакомпаниям услуги связи при полетах РФ.

Партнером российского спутникового оператора выступит американский Viasat Inc, а также малоизвестная компания ООО «ТМС». По данным Руспрофайл, компания который год работает с нулевой выручкой, хотя по документам у компании все чисто. Сайт компании говорит о том, что она занимается телеком-решениями, а в заказчиках числятся крупные компании («Трансмашхолдинг», Сатис-ТЛ-94, «Туполев», аэропорт Внуково и т.д.). По базе «Контур. Фокус» аналогичная ситуация. Директор - Алексей Булкин, существует компания с конца 2015 года, учредители - граждане РФ Татьяна Орлова и Гаджи Хархаров. Численность сотрудников компании – один человек.  Но в целом выход «Газпром космические системы» на рынок авиасвязи – логичный. Пока наземные операторы не готовы обеспечивать стабильный интернет на борту, этот рынок будут поглощать спутники.


Теперь, Виасат должен поставить в Россиию ХАБ (Центральную Станцию Спутниковой Связи , платформа) (скорее всего технологии ArkLight), смонтировать его в телепорту Газпром КС в Щелково, подключить российский интернет и, оформить все разрешения на конкретные номиналы частот ( на спутник Ямал-401 разрешение уже есть у ГазКома) ,  поднять его на борт самолета  и начать зарабатывать деньги не забывая при этом платить за частотный сегмент в Газком КС.

Схема абсолютно легальная по всем российским законам и правилам.
Сколько и почем будет платить ВиаСат Газкому  за сегмент это - коммерческая тайна,  говорить не могу..


Поздравляю коллег из Гапром КС с этим очень важным по нынешним времена контрактом, ведь это по сути экспорт высокотехнологичных услуг, а не вывоз нефти или леса..
Tags: ifc, viasat, Газком, космос, ликбез, телеком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments