vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

О том как РФ и Украина Гагарина и космические достижения делили

Во первых всех интересующихся космосом с Праздником!
 60 лет  с того дня как первый Землянин сделал первый виток вокруг Земли .. как раз практически вся моя жизнь уложилась в эти годы..До сих пор в семейном альбоме есть выпуск советской газеты (кажется Известий) от 13 апреля 1961 года с красной  передовицей об этом во всю полосу..

Естественно все нынешние политики поспешили тут отметиться, и естественно основной спор  пошел между РФ и Украиной.. Я редко пишу об Украине и ее космических амбициях, скажем честно там в стране  проблемы и поострее есть, но в этот день есть смысл написать об Украине и ее космических планах и амбициях, благо сам Президент  Украины их назвал (далее цитаты с сайта Президента Украины) ..

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в совещании по вопросам развития космической отрасли Украины, которое состоялось в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Глава государства поздравил инженеров, конструкторов, ученых, ветеранов и всех причастных к этой отрасли с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины и Всемирным днем авиации и космонавтики. Президент напомнил, что сегодня мир отмечает 60-ю годовщину первого полета человека в космос. «Наши ученые-конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы, поэтому без лишней скромности можем сказать, что покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины», – подчеркнул он.
Владимир Зеленский констатировал, что сегодня, несмотря на все вызовы, отечественные конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций, а Украина входит в 13 стран почетного «клуба космических государств».
«Мы должны сохранить все, что сделано нашими старшими поколениями, и в то же время важно, чтобы успехи прошлых лет, прошлых десятилетий были не единственными. Чтобы не получилось так, что это единственные победы, которыми мы сейчас гордимся, а потом наши дети, внуки, правнуки даже не помнили, сколько Украина сделала для этой отрасли. Мы с вами должны внести свой значительный вклад, каждый на своем месте, чтобы Украина и в дальнейшем имела статус космического государства», – отметил Владимир Зеленский.
Президент считает, что в условиях военной агрессии космическая отрасль – это ключевой элемент национальной безопасности и обороны Украины. «Украина должна возобновить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства», – убежден он.
Владимир Зеленский отметил, что в настоящий момент возник ряд важных вопросов, на которые необходимо ответить. В частности, почему не принята Государственная космическая программа и почему возникают проблемы с финансированием стратегически важных проектов, таких как космическая система «Сич-2-1».
«Правительство недавно приняло постановление, которое решит эти вопросы. Но в целом подход к финансированию космической отрасли надо менять. Кроме того, надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижению Украиной ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве», – подчеркнул Глава государства.
Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, докладывая Президенту о состоянии дел в отрасли, отметил, что предыдущая космическая программа закончилась в 2017-м. В январе текущего года правительство приняло концепцию общегосударственной научно-технической космической программы, поэтому сейчас Государственная космическая программа разработана и направлена на согласование в соответствующие ведомства и министерства. Он выразил надежду, что в ближайшее время процесс согласования будет завершен, и программа будет утверждена правительством и направлена в Верховную Раду.
В отношении приоритетов Олег Уруский отметил, что в программу, среди прочего, включены проекты по созданию системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, разработка лунного модуля, ряд научных программ. Многие проекты предлагается развивать за счет государственно-частного партнерства. Вице-премьер-министр Украины также сделал акцент на необходимости увеличения финансирования отрасли и предложил включить этот вопрос во время рассмотрения изменений в бюджет на текущий год.
Относительно запуска космического аппарата «Сич-2-1» правительство приняло постановление, которое разблокировало его финансирование, что позволит завершить работы в текущем году и в дальнейшем осуществить запуск космического аппарата, чего Украина не делала последние 10 лет.
Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин отметил высокий уровень сотрудничества с США в аэрокосмической отрасли. «Мы вышли с американцами на такой уровень сотрудничества, которого никогда не было. Они никогда никому не доверяли делать первую ступень ракетоносителя. Это признание наших технологических и технических возможностей», – подчеркнул он.


От себя скажу - печальное зрелище как  двое наследиников рвут на части наследие отца.. Сильно смущает  местоимение "наши" в отношение   тех, кто создавал  Восток и легендарную "семерку".  Они все называли бы  себя советсткими, а если уж считать по месту рождения, то оно для Королева (родился в Житомире) и Глушко (родился в Одессе)    писалось как Российская Империя..

а вот Янгель, который создал великий ЮжМаш и  по сути есть олицетворение  ракетно-космической промышленности на территории Украинской ССР , родился в Иркутской области.. а аул  Тюратам находится в пустынных степях Казастана. Для меня и первый спутник и полет Гагарина это достижение всего  СССР  ибо деньги и ресурсы  на это собирались со всех его граждан и все они платили низким уровнем своего достатка за космические амбиции Советского Союза..

Глупо сейчас делить прошлые заслуги дедов и прадедов, если нынешних успехов с гулькин хвост.. печально..и уж тем более смешно читать о "лунных планах" обеих стран или об их "лидерстве"..
Два раза в год олитики для "лохтората" произносят такое  в телевизоре и забывают до следующего раза..

Tags: Гагарин, РФ, Украина, история, космос, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →