vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

О том как РФ и Украина Гагарина и космические достижения делили

Во первых всех интересующихся космосом с Праздником!
 60 лет  с того дня как первый Землянин сделал первый виток вокруг Земли .. как раз практически вся моя жизнь уложилась в эти годы..До сих пор в семейном альбоме есть выпуск советской газеты (кажется Известий) от 13 апреля 1961 года с красной  передовицей об этом во всю полосу..

Естественно все нынешние политики поспешили тут отметиться, и естественно основной спор  пошел между РФ и Украиной.. Я редко пишу об Украине и ее космических амбициях, скажем честно там в стране  проблемы и поострее есть, но в этот день есть смысл написать об Украине и ее космических планах и амбициях, благо сам Президент  Украины их назвал (далее цитаты с сайта Президента Украины) ..

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в совещании по вопросам развития космической отрасли Украины, которое состоялось в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Глава государства поздравил инженеров, конструкторов, ученых, ветеранов и всех причастных к этой отрасли с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины и Всемирным днем авиации и космонавтики. Президент напомнил, что сегодня мир отмечает 60-ю годовщину первого полета человека в космос. «Наши ученые-конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы, поэтому без лишней скромности можем сказать, что покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины», – подчеркнул он.
Владимир Зеленский констатировал, что сегодня, несмотря на все вызовы, отечественные конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций, а Украина входит в 13 стран почетного «клуба космических государств».
«Мы должны сохранить все, что сделано нашими старшими поколениями, и в то же время важно, чтобы успехи прошлых лет, прошлых десятилетий были не единственными. Чтобы не получилось так, что это единственные победы, которыми мы сейчас гордимся, а потом наши дети, внуки, правнуки даже не помнили, сколько Украина сделала для этой отрасли. Мы с вами должны внести свой значительный вклад, каждый на своем месте, чтобы Украина и в дальнейшем имела статус космического государства», – отметил Владимир Зеленский.
Президент считает, что в условиях военной агрессии космическая отрасль – это ключевой элемент национальной безопасности и обороны Украины. «Украина должна возобновить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства», – убежден он.
Владимир Зеленский отметил, что в настоящий момент возник ряд важных вопросов, на которые необходимо ответить. В частности, почему не принята Государственная космическая программа и почему возникают проблемы с финансированием стратегически важных проектов, таких как космическая система «Сич-2-1».
«Правительство недавно приняло постановление, которое решит эти вопросы. Но в целом подход к финансированию космической отрасли надо менять. Кроме того, надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижению Украиной ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве», – подчеркнул Глава государства.
Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, докладывая Президенту о состоянии дел в отрасли, отметил, что предыдущая космическая программа закончилась в 2017-м. В январе текущего года правительство приняло концепцию общегосударственной научно-технической космической программы, поэтому сейчас Государственная космическая программа разработана и направлена на согласование в соответствующие ведомства и министерства. Он выразил надежду, что в ближайшее время процесс согласования будет завершен, и программа будет утверждена правительством и направлена в Верховную Раду.
В отношении приоритетов Олег Уруский отметил, что в программу, среди прочего, включены проекты по созданию системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, разработка лунного модуля, ряд научных программ. Многие проекты предлагается развивать за счет государственно-частного партнерства. Вице-премьер-министр Украины также сделал акцент на необходимости увеличения финансирования отрасли и предложил включить этот вопрос во время рассмотрения изменений в бюджет на текущий год.
Относительно запуска космического аппарата «Сич-2-1» правительство приняло постановление, которое разблокировало его финансирование, что позволит завершить работы в текущем году и в дальнейшем осуществить запуск космического аппарата, чего Украина не делала последние 10 лет.
Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин отметил высокий уровень сотрудничества с США в аэрокосмической отрасли. «Мы вышли с американцами на такой уровень сотрудничества, которого никогда не было. Они никогда никому не доверяли делать первую ступень ракетоносителя. Это признание наших технологических и технических возможностей», – подчеркнул он.


От себя скажу - печальное зрелище как  двое наследиников рвут на части наследие отца.. Сильно смущает  местоимение "наши" в отношение   тех, кто создавал  Восток и легендарную "семерку".  Они все называли бы  себя советсткими, а если уж считать по месту рождения, то оно для Королева (родился в Житомире) и Глушко (родился в Одессе)    писалось как Российская Империя..

а вот Янгель, который создал великий ЮжМаш и  по сути есть олицетворение  ракетно-космической промышленности на территории Украинской ССР , родился в Иркутской области.. а аул  Тюратам находится в пустынных степях Казастана. Для меня и первый спутник и полет Гагарина это достижение всего  СССР  ибо деньги и ресурсы  на это собирались со всех его граждан и все они платили низким уровнем своего достатка за космические амбиции Советского Союза..

Глупо сейчас делить прошлые заслуги дедов и прадедов, если нынешних успехов с гулькин хвост.. печально..и уж тем более смешно читать о "лунных планах" обеих стран или об их "лидерстве"..
Два раза в год олитики для "лохтората" произносят такое  в телевизоре и забывают до следующего раза..

Tags: Гагарин, РФ, Украина, история, космос, проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
> Для меня и первый спутник и полет Гагарина это достижение всего СССР

ППКС
Кирилл, день добрый, мне тут бросили ссылку на https://smoliarm.livejournal.com/480466.html, благо я интересуюсь темой Старлинка

И тут в нем есть тема, на которую я бы с удовольствием заключил пари с г-ном Смоляром. а именно вот это его утверждение:
//Коммерческий сервис планируют начать в июне, причём не только в США.
//... начало коммерческой эксплуатации – ожидается в июне-июле 2021.

я бы с удовольствием заключил пари на эту тему (моя позиция, что этого а именно Выхода/Окончания фазы Бета Тестирования в США до, допустим 15 июля 2021 года не случится). Я бы предложил это самому Смоляру, но он как то очень нервно на меня реагирует судя по прошлому нашему общению у Вас в блоге. Так что, если Вы захотите представлять мою точку зрения в пари с ним я с радостью готов отправить Вам "обеспечение" этого пари :-)
сумма/форма на ваше усмотрение ...

vakhnenko

3 weeks ago

ППКС.
Но кмк, в России практически все так думают.

sergeich_vl

April 12 2021, 19:54:27 UTC 3 weeks ago Edited:  April 12 2021, 19:57:15 UTC

Они все называли бы себя советсткими, а если уж считать по месту рождения, то оно для Королева (родился в Житомире) и Глушко (родился в Одессе) писалось как Российская Империя..

Я, наверное, вас расстрою, но при поступлении в Киевский политехнический институт в 1924 г. Королёв заполнил анкету, в которой в графе «Национальность» указал «украинец», а Глушко вообще во всех анкетах указывал только «украинец», и по свидетельству его сына всегда подчёркивал своё украинское происхождение. Что касается «Российской Империи» как места рождения, то ничего такого в паспортах не писалось. Указывалась область, район, населённый пункт и всё.
ну то что древние укры выкопали Черное море мы уже знаем.

marusialimovak

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

lilibay

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

lightpeet

3 weeks ago

lilibay

3 weeks ago

uglynoob

3 weeks ago

lightpeet

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

lightpeet

3 weeks ago

black_semargl

3 weeks ago

lightpeet

3 weeks ago

Я бы только добавил одну существенную вещь, первым космонавтам всем без исключения давали героя СССР, т.е. это по большому счету были смертники, которые летели на корытах не отработанных ради лидерства перед капиталистическими государствами. А про Юру и говорить нечего в ЖЖ сейчас выложили фотки как он выглядел после полета. Человек не то что стресс пережил он на грани выживания просто был.
Да, звезду героя они получали не просто так. Читаешь про то, как проходили пилотируемые полеты в 60-70 годах, временами волосы дыбом встают

zigurd

3 weeks ago

И вы туда же...
Ну, слава богу хоть с тем, как разделить другие заслуги, никаких разночтений нет

Я имею в виду с тем, на чьей совести сфабрикованное дело, тюрьма, пытки, расстрелянные коллеги...

Мне кажется, что тут не идет «дележка наследства»: Россия, как правоприемница СССР, продолжает космическую экспансию, а Украина просто пытается примазаться.

> Россия, как правоприемница СССР, продолжает космическую экспансию

О какой именно экспансии идет речь?

В науке за несколько десятилетий из значимых проектов имеем Спектр-Р да Спектр-Р.

В плане АМС имеем две свои неудачные АМС, и отправку чужой АМС к Марсу.

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

uglynoob

3 weeks ago

vakhnenko

3 weeks ago

vakhnenko

3 weeks ago

vakhnenko

3 weeks ago

black_semargl

3 weeks ago

egh0st

3 weeks ago

black_semargl

3 weeks ago

egh0st

3 weeks ago

black_semargl

3 weeks ago

big_lebovvski

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

ubpskh

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

lilibay

3 weeks ago

zigurd

3 weeks ago

stone_lizzard

3 weeks ago

stryz

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

Глупо сейчас делить прошлые заслуги дедов и прадедов, если нынешних успехов с гулькин хвост..

Отчего же глупо? Делить то, что есть куда как логичнее, чем то, чего нет.
Ну наконец-то "Роскосмос" выглядит достойно! Нашли наконец-то с кем можно сравнивать, чтобы не стыдно за Барагозина было.
И здесь Украина.
Не ожидал от вас
Телевизионная накачка работает.

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

big_lebovvski

3 weeks ago

update_blog

3 weeks ago

big_lebovvski

3 weeks ago

update_brog

3 weeks ago

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

bobrkun

3 weeks ago

last_least

3 weeks ago

vsatman888

3 weeks ago

andreism

3 weeks ago

Довольно глупо на самом деле. Типа — произошел октябрьский переворот и национальности пропали ?
нет, но в СССР была попытка пойти по пути США и его плавильного котла - создать "советского человека" , новую нацию..

antonkachinskiy

3 weeks ago

black_semargl

3 weeks ago

Знаете... Вообще обхожу украинскую тему. Но тут вот, после 20 летнего перерыва, съездил в Крым.
Тогда уже, в 2001-м, это было удручающее впечатление от нависающей разрухи и запустения, в когда-то кипевших жизнью местах, например на Казантипе, где был наш п/л. И теперь, увидев результаты вакханалии шанхаистой застройки в эпоху до исторического материализма по ЮБК... Ну да, непонятно как долго все это будет выправляться, если в принципе возможно.
Наверное и в промышленность можно подвести эту параллель — гипертрофированно накачанная в советские годы, она только прожиралась, без оглядки на перспективы. А речекрякать на руинах можно сколько угодно, реальность от того вряд ли изменится.
Так что, если кого за уши и тянули, то заслуги тягаемого в том — никакой.
"О том как РФ и Украина Гагарина и космические достижения делили"
Всё уже поделено!
https://www.facebook.com/usaporusski/posts/2905630063057894
Тут все просто - наследники бъются за наследство предка.А все достижения СССР не имеют отношения к ни к Украине, ни к РФ, ни к остальным 13-ти республикам.
Да уж, осколки империи как есть.

Меня, к слову, больше Ан-124 беспокоит. Воистину "имперский флот", который нынешние наследники еще могут как-то эксплуатировать, но унаследованные двигатели уже по-серьезному заменить нечем. А эти потихоньку начинают сыпаться.

Конечно, у тех же B777-200 тоже начинают вентиляторы разваливаться на PW двигателях, но там есть альтернативы (другие двигатели), да и самолеты есть чем заменить.

Здесь же - уникальная машина для мирового рынка негабаритных перевозок, и заменить просто нечем.

turkov

3 weeks ago

alexartukov

3 weeks ago

turkov

3 weeks ago

Надежда на "новый космос". Посмотрим как пойдут дела у FireFly. У них вроде подразделение в Днепре по размеру равное американскому.
да, видимо на них, ибо в некоей перспективе Антарес скорее всего не жилец, если не будет политического решения в пользу Нортроп Груммана
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal