vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Победа СпейсХ в лунном конкурсе HLS - не окажется ли пирровой?

16 апреля NASA подвело итоги конкурса по программе Human Landing Services (HLS). В его рамках производился выбор производителя лунного модуля для программы Artemis. В нем участвовали три заявки — от групп, возглавляемых компаниями Blue Origin и Dynetics, а также SpaceX. Далее копия поста уважаемого kiri2ll.   и несколько моих соображений общего плана, ибо тема полетов на Луну  лежит на периферии моих интересов.
Изначально предполагалось, что NASA выберет два проекта, которые затем будут реализовываться независимо друг от друга. Подобная схема ранее использовалась при создании частных космических кораблей, предназначенных для доставки людей на борт МКС. Но финансовые ограничения, вызванные нежеланием Конгресса выделять всю запрошенную на HLS сумму, внесли свои коррективы в эти планы. В итоге, NASA пришлось ограничиться лишь одним победителем. Им стала компания SpaceX.
Согласно опубликованному на сайте NASA официальному пресс-релизу, SpaceX получит контракт на сумму в 2.89 млрд долларов за доставку людей на поверхность Луны. Схема первого полета будет выглядеть следующим образом. Ракета SLS запустит к Луне корабль Orion с четырьмя астронавтами. После выхода на селеноцентрическую орбиту два из них перейдут на борт Starship, совершат посадку на южный полюс Луны и проведут там неделю. Далее они выполнят взлет, вернутся на Orion, после чего лягут на обратный курс к Земле.
Стоит отметить, что решение о выдаче контракта SpaceX стала неожиданностью для многих экспертов. Оно вызывает резонный вопрос о принципиальной необходимости использования ракеты SLS и корабля Orion, поскольку Starship (по крайней мере, в теории) должен иметь возможность самостоятельно совершить полет с посадкой на Луну. По всей видимости, для программы Artemis будет использована какая-то специальная модификация корабля (возможно, имеющая меньшие размеры, чем марсианский Starship, и не имеющая теплозащиты). Пока что ни NASA ни SpaceX ни дали никаких комментариев по этому поводу. Но уже можно сказать что решение, по всей видимости, станет серьезным ударом для SLS. Отныне роль сверхтяжелой ракеты будет, по сути, сводиться лишь к выводу в космос кораблей Orion. На данный момент неизвестно, как именно будет запускаться Starship и как будет организован переход людей на его борт. Кроме того, в пресс-релизе NASA ничего не говорится ни о сроках первой высадки, ни о планах по использованию станции Gateway. По всей видимости, нам придется подождать пока аэрокосмическая администрация и NASA озвучат технические подробности предстоящих миссий.

Итак, было три проекта, 2 из которых , представлены традиционными компаниями отрасли и по крайней мере по фото выглядели гораздо более проработанными и просчитанными.

Вариант СпейсХ смотрелся как набросанный "на коленке" с осознанием того, что их пригласили  за компанию, дабы создать массовку и  иллюзию выбора..Ну и раз Вы так к нам, мы и предложили небольшой бюджет,  пусть бюрократы НАСА помучаются, объясняя широкой публике почему они выбрали более дорогие варианты..

С одной стороны кажется , что это феноменальный успех СпейсХ  почти 3 млрд (то есть практически 2 летняя выручка от  коммерческих пусков  Фалкон9 (типа 50 полетов по 60 млн), но  для компании с достаточно небольшим штатом, которая ведет 2 огромных принципиаль новых проекта СтарЛинк и СтарШип, плюс серийное производство Фалконов и Драгонов, появляется принципиально другой третий,  причем  контролируемый  НАСА и его бюрократами, то есть трудозатраты там совсем другие (это же пилотируемй корабль, то есть очень жесткие требования к безопасности.. При этом жесткий срок  2024 год и риск стать "козлом отпущения" , виновным в срыве сроков..

По моему мнению существующий вариант СтарШипа  не нужен для Лунной Миссии , он явно для этого переразмерен..(особенно глядя на конкурирующие проекты). Плюс отработка посадки и взлета СтарШипа на Луне (особенно глядя на нынешние проблемы с СтарШипом и отношение FAA к программе его тестирования).

Я не знаю, может ли СпейсХ отказаться от этого проекта, без каких либо штрафов и потери шансов на участие в дальнейших конкурсов..

С другой стороны, если СпейсХ полнимет перчатку и выполнит условия тендера, то мы реально получим СУПЕР Компанию, такой космический чеболь  или  некий USSpace (по аналогии с РосКосмосом)  , доминирующий в отрасли по своему потенциалу и возможностям..

В общем все несколько странно , но очень интересно будем за этим наблюдать, кто кого ..


Tags: nasa, space x, starship, Луна, США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal