vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Amazon заказала 9 ракет Atlas 5 у ULA для запуска спутников Куйпер..

Поход Автора в тему МКС и дырки в Союзе-МС-09 , в отличии от темы МарсоВертоЛета, не был радостно встречен читающими , Автора  обвинили в отходе от генеральной линии  воспевания успехов известно кого,  примыкании к ольгинским троллям,  гневно спрашивали "И ты Брут туда же??",  а некторые даже в сердцах покинули и так немногочисленные ряды его читающих...
что ж тяжела доля  идущего не в ногу с прогрессивной общественностью...Так как тема Союза МС-09 кажется мне на данный момент исчерпанной , все аргументы и факты обсуждены, то до появления новых,  нет смысла более тратить на это время, и стоит вернуться снова  за океан на ниву спутниковой связи, где  на мой взгляд тоже состоялась минисенсация..

ТАМПА, Флорида - Amazon заказала девять ракет Atlas 5 у United Launch Alliance, чтобы помочь разместить свою группировку широкополосных сетей Project Kuiper численностью 3236 спутников

 Amazon должна развернуть половину созвездия на низкой околоземной орбите (LEO) к июлю 2026 года в соответствии с нормативными условиями, связанными с ее лицензией . Все спутники должны быть развернуты на орбите к июлю 2029 года.
«Мы спроектировали наши спутники и диспенсер для запуска их несколькими типами  ракет-носителей - это дает нам возможность использовать множество различных ракет и поставщиков для запуска нашей спутниковой системы», - сказал вице-президент Project Kuiper по технологиям Раджив Бадьял.
«Atlas V - способная и надежная ракета, и мы гордимся тем, что работаем с ULA для поддержки этих важных первых запусков».
В то время как SpaceX запускает свои широкополосные спутники Starlink партиями по 60 штук, Amazon еще не раскрывает, сколько космических аппаратов Kuiper может быть запущено одной Atlas 5.
Согласно нормативным документам,  группировка Койпера будет развернута в пять этапов. Первый этап включает 578 спутников, развернутых на высоте 630 километров под углом наклона 51,9 градуса. Atlas 5 использовался для запуска множества миссий по обеспечению национальной безопасности и НАСА, включая марсоход Perseverance, который в настоящее время путешествует по Марсу. По данным Amazon, у ракеты 100% успешных запусков при более чем 85 запусках. Миссии Атласа 5 для Койпера будут запущены с космического стартового комплекса 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

Это первый контракт на запуск, который Amazon объявила для Kuiper, хотя многие считают, что он Куйпер будет запускаться силами  компании Blue Origin, производителя ракет,  принадлежащего генеральному директору Amazon Джеффу Безосу.
Amazon настаивает на том, чтобы Blue Origin конкурировала с другими компаниями  за контракты Kuiper, при этом компании должны держаться на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Первый запуск ракеты New Glenn компании Blue Origin недавно был перенесен на конец 2022 года после потери значительного контракта с Пентагоном в прошлом году.

Amazon выделила для Койпера первые 10 миллиардов долларов и 19 апреля заявила, что в настоящее время над программой работают более 500 человек.  16 декабря компания представила то, что она описывает как недорогую плоскую антенну Ka-диапазона, которая будет частью терминалов, используемых клиентами Kuiper. Компания заявила в своем блоге от 19 апреля, что «ее команда в значительной степени сосредоточена на изобретении новых технологий, которые сделают широкополосную связь более доступной и доступной для клиентов».

Канадский спутниковый оператор Telesat, который 13 апреля объявил о планах привлечь 500 миллионов долларов в долг для развития своей широкополосной сети Lightspeed на НОО, имеет предварительные договоренности о запуске с Blue Origin и Relativity Space. Дэн Голдберг, генеральный директор Telesat, заявил 6 апреля, что планирует завершить контракты в ближайшие пару месяцев, чтобы начать запуск почти 300 спутников Lightspeed со следующего года.


Что можно тут прокомментировать?? Первое - дела у Блю Ориджин с ее носителем Нью Гленном идут явно не так как хотелось бы Безосу, учитывая, что Амазон это АКЦИОНЕРНАЯ компания и там есть интересы других акционеров кроме Безоса, он не может просто заставить  весь проект Куйпер ждать,  пока его ЛИЧНАЯ компания смастерит свою ракету.

То что Куйперы полетят не на Фалконе   объяснимо , тут уж  Безоса никакие акционеры Амазона не заставят отдать и  цент Илону Маску, пусть Джефф   заплатит больше кому угодно, лишь бы это был не СпейсХ..  и как бы мы не смеялись и не подтрунивали над Безосом Куйпером и Блю Ориджин, думаю в глубине души эта новость не обрадует Илона Маска и СпейсХ  ... (Почему то вспомнилось - Носорог слеповат и видит не более чем на 10 метров, которые он пробегает  за  секунду.. Но при его размерах это не его проблемы..)

И что интересно, 9 Атласов-5 сразу , тут  возникает вопрос, а хватит ли у ULA двигателей РД-180..? и вот свежая новость :
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Россия передала США последнюю партию ракетных двигателей РД-180 в рамках ранее заключенного контракта, сообщил "Роскосмос". Всего в рамках более чем двадцатилетнего контракта НПО "Энергомаш" поставило в США 122 товарных двигателя РД-180.

то есть хватит и с большим запасом, и учитывая скорое появление Вулкана, по идее эти РД-180 на складе надо бы побыстрее утилизовать, так что возможно цена для Куйпера и не будет такой сумашедшей как для НАСА.

что ж будем ждать первого пуска Атлас-5 с Куйпером ..
Tags: kuiper, telesat, ula, Безос, ЖРД, космос, ракета, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Recent Posts from This Journal