vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

СпейсХ выбрал 16 "избранных" стран для сервиса СтарЛинк и уже на границе России .

Один из фанатов СтарЛинка, ковыряясь в его IP адресации, выяснил следующее:

//I have written a script that runs through all IPs advertised by the Google ASN used by Starlink, and have come up with some interesting observations:
• Any /23 or /24 IP block is chopped up into /27 blocks, then assigned to a country.
• 15 countries have IP blocks assigned to them: GB, GR, ES, PL, IE, AT, US, AU, NZ, CL, DE, NL, BE, FR, IT (Edit: one result is blank/no country found!)

• The country with most blocks is the US, with 306. Second, surprisingly, is Chile, with 18, then Australia with 16, and Belgium with 12. UK gets 9, and at the bottom are Greece and New Zeland with 2 blocks each. This can give you an idea of relative market size, as you can only stretch CGNAT so far!
• The "IATA-code" identifiers don't align to countries, except for the US. For example, the UK is served by /27 blocks "assigned" to FRA1, FRA2, LHR1, LHR2, LHR3, LHR4, MAD1, and MAD2.
• If we were to equate identifiers to POPs, which I'm no longer so sure about, the US is served by 34, and most other countries between 6 and 8, with some having 2.

Это позволяет сделать вывод, что сервис СтарЛинк будет доступен в ближайшее время  в следующих 16 странах:
Великобритания
Греция
Испания
Польша
Ирландия
Польша
Австрия
США
Австралия
Новая Зеландия
Чили
Дания
Нидерданды
Бельгия
Франция
Италия

и неупомянутая выше Канада , которая возможно объединена тут в части блоков адресов  с США. Возможно с учетом информации ниже в список попадет и Португалия, но как часть Испанского рынка

Дополнительно, поиски среди вакансий на сайте СпейсХ показали, что нужны инженеры в техподдержку со знанием

French, Greek, Italian,Polish,Portuguese (seems to be the most recent addition),Spanish,German (service already started there)
при этом для знатоков Греческого работа предлагается в третью смену - по сути ночью, когда в Греции день..насчет португальского тут 2 варианта Португалия и Бразилия. Последняя желаннеее и интереснее как никак 200 миллионов и все в белых штанах (ну почти все :-), но Бразилия имеет очень жесткие правила для иностранных компаний и сейчас там есть успешный спутниковый Оператор Хьюз Бразилия.
Можно и оценить соотношение в количестве абонентов, которое ожидает СпейсХ,  например, в Греции  Новой Зеландии их будет примерно в 150 раз меньше чем в США+Канаде.

Определенно в список попали  страны  ЕС с высоким уровнем дохода населения и/или большим населением (Польша!!) , плохой инфрструктурой (Греция с ее островами) , Малонаселенные страны со сложной географией (Австралия и Новая Зеландия, отчасти Чили одна из самых развитых стран Лат.Америки.  И во всех этих странах местный регулятор выдал СпейсХ все разрешения для работы плюс имеется местная 100% дочка СпейсХ

и главное   СтарЛинк  возможно сможет  быть принимаем и в России на узкой полоске границы Калининградской области и Польши - которая идет вдоль 54 параллели. Это безусловно вопрос - что предпочтет сам СпейсХ  допустить, что ослабленный сигнал периодически "заползает" на территорию Росссии на 10-20 км от границы  или просто отказаться от обслуживания деревень Польши вдоль ее границы с РФ.. Дедектировать сигнал от спутника СтарЛинк будет крайне сложно - луч узкий, непрерывно скачет по зонам, положение ИСЗ в небе нужно знать очень точно, в общем реальных помех не будет , тем более российских VSAT терминалов там практически нет

И уж точно StarLInk будет работать на границе Польши и Белоруссии. Более того, учитывая политические реалии Украины: тягу к Западу, статус США как ее блишайшего союзника, и большую дружбу с Польшей , то я не исключаю, что Украина может разрешить СпейсХ работать на своей территории через ГейтВей на территории Польши,
П
онятно, что при нынешних ценах на терминал и абонплате в 99 Долларов + налоги , то число абонентов в сельских районах Украины будет исчисляться сотнями и тысячами, что совсем не оправдает инвестиции в Гейтвей, узел доступа, тех поддержку и тп и тд.
Но теоретически можно дать сервис  и без образования оператора на территории Украины (например, через StarLink Germany  GmbH) хотя в данный момент это категорически противоречит законодательству Украины в области связи и выделения частот) . 

Повторюсь - это мои досужие домыслы, но при известном политическом желании "наверху"  "понравиться" и быть "в дружной семье цивилизованных стран"  возможные ..

В общем - ИНТЕРЕСНО!


Tags: starlink, законы, космос, телеком, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal