vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Какую скорость Интернета в СтарЛинк Илон Маск объявит публично и когда?

Вторая Часть. Первая, посвященная последним данным по максимальной (рекордной)  скорости доступа в Интернет у СтарЛинка и  реальным измерениям скорости в течение интервала времени писалось неделю назад.

Чьобы не гонять Вас ссылками по своим постам, повторю их здесь:




Далее мои оценки и наблюдения. Анализ  отзывов о СтарЛинк в Реддите выявляет 2 группы - первая (очень большая) это те кто сидел на дорогом и медленном Интернете. Они в восторге от СтарЛинка ибо переход от 2-3 Мбит или задержке в 600 мс на СтарЛинк это поистине чудо.. И  это прям как путнику, бредущему в Сахаре дать  холодную Кока Колу, он будет счастлив и не будет  гундеть нет ли свежевыжатого сока...

Но есть и вторая меньшая часть аудитории (много меньшая), но значительно более профессинальная по теме телекома  которая видит проблемы у СтарЛинка . Вот неплохие цитаты   ее представителей

ПЕРВОЕ//Я участвую в бета-программе уже пять месяцев. И, рискуя быть сожженным Вашими комментами, пока от меня не останется ничего, кроме молнии на джинсах, скажу: Starlink еще не готов к выходу в прайм-тайм. Я имею в виду, что это НЕ БЛИЗКО к близости.  И вот мы приближаемся к ... подождите ... середины 2021 года, который Starlink установил для себя. Система и ее возможности подключения, ее надежность и даже ее согласованность практически непригодны для чего-либо без надежного буфера (NetFlix работает нормально, но AppleTV - нет) или для обычного просмотра веб-страниц.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Я сетевой инженер. Моя домашняя сеть надежна, с множеством резервирований; и под этим я подразумеваю, что нет возможных проблем с подключением,
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Если вы рассматриваете Starlink как единственный источник Интернета, и если у вас 1) есть Умный Дом, сетевые диски или любые другие устройства, к которым вам требуется надежное и постоянное подключение, И 2) вы вообще путешествуете далеко от дома, на любой срок, тогда плохо. Из-за кошмарной и нескончаемой череды отключений на одну, три и десять секунд будут моменты, когда ваша тарелка полностью отключится. И когда это происходит, ЕДИНСТВЕННОЕ «лекарство» - это полный 1-минутный цикл повторного включения самой антенны. И если вас не будет дома, когда это произойдет, ваша домашняя система (умный Дом) будет полностью отключена до тех пор, пока вы не окажетесь дома.

ВТОРОЕ
Я наполовину вышедший на пенсию руководитель, много лет управляю от имени моих очень разборчивых клиентов геоспутниковыми интернет-системами и услугами, а также множеством других вещей.
Я согласен, что система не готова к работе в прайм-тайм, и меня больше всего беспокоит радио бюджет канала и использование адаптивной скорости передачи символов для работы в очень плохую погоду. Я писал в Starlink по этому поводу, но пока не получил удовлетворительного ответа. Я продолжу спрашивать. Их текущая конфигурация хороша для SoCal (солнечной Калифорнии), но не везде, где есть реальная погода.
Мое вторичное беспокойство заключается в том, почему производительность колеблется от 200 до 20 Мбит / с в зависимости от чего-то другого, кроме низких углов места (который может снизить скорость передачи данных, если RF принудительно использует более низкую скорость передачи символов при низких углах места, но похоже этого не происходит). 
Я в значительной степени устранил кратковременные отключения, которые я испытал, когда присоединился к бета-тестированию в начале марта, используя «маршрутизатор» / WAP Starlink для всего, что не имеет хорошей буферизации. На данном этапе споры о том, близка ли система к запуску или нет  нет бесполезны,  поскольку мы не знаем плана разработки системы Starlink.  Они не собираются говорить нам это и имеют на это право.

Выше мелькнул термин  "прайм тайм" у нас это наывется ЧНН Час Наибольшей Нагрузки. Когда в телефонии это был с 10 до 18 рабочего дня, сейчас возможно это вечер с 19 до 23,  когда все играют или смотрят кино в интернете...

Возвращаясьь к СтарЛинку - перед СпейсХ стоит задача сформулировать, что собственно за сервис он будет предлагать абоненту??   Для бета тестирования  сказать от 20 до 100 мбит - это приемлемо, но не для  регулярной услуги.. Пока наиболее разумной  я считаю версию  100/20 Мбит, которая соотвествует одному из уровней Above Baseline программы RDOF (сельского интернета) . Но , если провайдр заявил что он предлагает 100 Мбит, то эти ..90..100 Мбит Абонент должен видеть постоянно. и Задача СтарЛинка сейчас  это каким то образом перераспределить  "излишки" скорости  когда абонент видит 150, 200 и более Мбит  тем, у кого в данную минуту  только 30 или 50..

Есть и другая очень большая сложность или проблема. Она заключается в том, что сейчас 90% трафика это видео. В отличие от  просмотра страниц в интернете или голоса, этот трафик практически не сжимается, (и тем более без потери качества), поэтому использовать мультиплексирование каналов и разные механизмы сжатия (например , традиционные системы в спутниках в момент пауз в телефонном разговоре гонят в этот момент другой трафик) ..

и конечно вопрос, что будет в ЧНН??   Сколько абонентов на тарифном плане "100" может обслужить СтарЛинк??  Какую деградацию сервиса сочтут приемлемой абоненты??  В США есть события типа СуперБоула или допустим новой серии суперсериала на Нетфликсе, когда у телевизора сидит треть страны.. и в этом момент ВСЕ абоненты будут хотеть свои 100 Мбит или хотя бы 40..50.. А как мы установили ранее, максимум , что может предложить один луч это 700 Мбит.. если по 20 Мбит это получается всего 35 абонентов в зоне площадью 450 (!!!) кв.км... Варианты  два?? три ?? луча на ячейку ?? но это безумие  с точки зрения эффективности  использования группировки и затрат на нее..

Проблема СтарЛинка в том, что в отличие от ракет типа Ф9 или СтарШипа, где СпейсХ предлагает Уникальное, то есть , то, чего никто до них не делал, и поэтому это ни с чем нельзя сравнить.. СтарЛинк предлагает абоненту , то,  что всем известно и чем все пользуются:  просто широкополосный интернет,  и обычному юзеру начхать на то, что с точки зрения техники СтарЛинк это уникальная и  фантастически  сложная  технологическая платформа..

Исходя из выше изложеннного, у меня есть определенные сомнения, что даже с учетом того, что 8 августа 2021 группировка первого этапа 1584 ИСЗ будет полностью сформирована на рабочей орбите, Спейс Х объявит  о начале регулярного предоставления сервиса..

(мне кажется, при таком объявлении есть еще один подводный камень, мне кажется  СтарЛинку придется в этом случае регулярно отчитываться перед FCC о числе его абонентов (но тут я не уверен на 100%) , а судя по молчанию СпейсЗ об этих цифрах сейчас, они не очень хотят их раскрывать ...

чем дальше я изучаю СтарЛинк тем меньше у меня вопросов по технике и больше по экономике..

Буду ожидать, как Илон Маск снова всех удивит ...




Tags: space x, starlink, интернет, космос, проблемы, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal