vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Неприятный сюрприз, который ждет СтарЛинк в некоторых странах...

И это совсем не  требования построить гейтвей и контролировать местный трафик органами госбезопасности это по сути Плата за Воздух, точнее эфир  или национальный радиоспектр.

Общеизвестно, что радиочастотный спект это возобновляемый но огариченный (в отличие от воздуха) природный ресурс , который принадлежит всему обществу и государству. Поэтому  его использование  отдельными компаниями  связано с взиманием платы с них.


Это может быть  покупка спектра на аукционе, или просто плата  за Мегагерцы. Понятно, что самый дорогой спектр это тот , который используют сотовики. А вот спутниковые частоты  С , Ку или Ка диапазоны обычно стоят дешевле, ибо  бизнес спутниковых операторов не такой  рентабельный как у сотовиков (там ЕБИТДА 40 40% и выше!!!).

В США  похоже за частоты Ку диапазона вообще не надо платить, (я видел такую информацию).
а Вот в некоторых странах, эти платежи могут быть весьма большими. Вот что пишет гражданин из Ирландии:

Я получил ответ от ирландского Ceadúnú Speictrim Raidió (орган по лицензированию радиочастотного спектра), который подтверждает то, что я наблюдал на их сайте - затраты на ведение спутникового  бизнеса, по крайней мере, в Ирландии, значительны, и, возможно, объясняет, почему только четыре антенны были замечены мною в телепорту возле Корка.
По сути, они подтвердили, что полоса пропускания 2 ГГц (а это то, что нужно СпейсХ для СтарЛинка) с максимальной EIRP 60 дБВт обойдется в 1 301 350 евро на пятилетний срок, поскольку установка антенны в  существующем  телепорту  аннулирует эту плату только в том случае, если лицензиат тот же.

То есть просто  право работать через ирландский эфир будет стоить Спейс Х         20000+ Евро  в месяц.

Что касается России, у нас основной  груз несут сотовики, это хорошо демонстрирует данная таблица



Указаны стоимости за 1 МГц  (в Методике , если кто хочет поразвлекаться , есть куча понижающих и повышающих коээфициентов ) . Но в целом для спутниковых операторов эти сборы весьма терпимы, а вот у сотовиков весьма чувствительны.

Насколько я в курсе   в Украине тоже были высокие платежи за право использования частот, причем и для спутниковвх диапазонов то же. В общем, в некоторых случаях, особенно в странах, где спутниковая связь не развита , и все пользоваелей могут грести под одну гребенку  СтарЛинк могут ожидать сюрпризы..
Tags: starlink, Россия, деньги, космос, регулирование, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal