vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Илон Маск - первый Марсианский Сепаратист? (юридическая сторон вопроса)

по наводке уважаемого ubpskh наткнулся на текст, что в даный момент  есть точка зрения о том, что права Землян ограничены их собственной планетой и они не могут решать вопросы, регулирующие что либо вне Земли..

Пока считается, что вопросами регулирования космической деятельности занимается ООН, последняя напринимала несколько документов, касающихся этой темы, но по мере того, как вопрос от первого спутника подошел к регулярным полетам вне орбиты Земли  консенсус закончился, а ООН демонстрирует как и во многих других вопросах полную импотенцию ..
Итак:
Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах заключено в рамках ООН 18 декабря 1979 года.Соглашение распространяет международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел и провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и других небесных тел, принцип равных прав всех государств на исследования небесных тел, принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело.ел и провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и других небесных тел, принцип равных прав всех государств на исследования небесных тел, принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело.

можно конечно его почитать тыц ссылку выше, там типа все люди братья, всем рулит ООН, все на благо всех, но если глянуть на карту кто РАТИФИЦИРОВАЛ этот документ, все станет ясно с его ценностью:



Скажем так лидеров космической гонки я тут не вижу..
и самое главное , принципиальное на сегодня, если  в ХХ веке космос был делом ГОСУДАРСТВ, сейчас же на сцену выходят ЧАСТНЫЕ компании см. Маск и Безос..,  конечно США имеет возможность регулировать их деятельность.. Пока имеет, но они могут купить по острову в океане и формально перестать от США зависеть, но судя по позиции Трампа
//
6 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, одобряющий коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы.Согласно тексту документа, Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе. Госдепартаменту и другим профильным ведомствам поручено провести переговоры на международном уровне для заключения соглашений о разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах

США не буду мешать своим частным компаниям.

Но есть и более радикальная точка зрения . она говорит о том, что Земляне понадподписали некие бумажки о том, что они будут определять вопросы освоения Луны и других небесных тел, неуказав,  где кончается их юрисдикция это Луна и пара комет /астероидов пролетевших рядом, Марс?? Венера, Солнечная Система, наша галактика?? Млечный путь?? или вообще вся Вселенная?? А в последнем случае возникает вопрос: " ей Вы потомки обезьяны и инфузории туфельки, которым всего то 100000 лет, ВЫ немного ли на себя берете, чтобы устанавливать законы для других галактик??"

Вы бы у себя сначала разобрались чьи там Фолкленды, Гибралтар, Фамагуста, Абхазия, Косово, Крым и Курилы с островами Спратли и Кашмиром., а потом думали об конституции для Альфа Центавра .

По моему мнению, более менее можно распространить юрисдикцию Землян на Луну,  все таки она НАШ  Спутник Земли, ну может еще временно на астероиды и кометы кто приблизится к Земле ближе чем расстояние до Луны.. а вот Марс он свободный, видимо Илон то же так рассуждает. и является Первым  Марсианским Сепаратистом, отказавшимся признать Право Землян считать Марс своей колонией и устанавливать там земные Законы .. Помните этот абзац из правил предоставления услуг СтарЛинк:

В отношении Услуг, предоставляемых на планете Земля или Луна, на орбите или на орбите вокруг нее, настоящие Условия и любые споры между нами, возникающие из настоящих Условий или связанные с ними, включая споры относительно арбитражности («Споры»), будут регулироваться и толковаться в в соответствии с законами штата Калифорния в США. В отношении Услуг, предоставляемых на Марсе или при транспортировке на Марс с помощью звездолета или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что ни одно земное правительство не имеет власти или суверенитета над марсианской деятельностью. Соответственно, споры будут разрешаться на основе принципов самоуправления, добросовестно установленных во время марсианского урегулирования.

и еще , Период великих Географических открытий это прежде всего заслуга Частного Бизнеса, который  в той же Британии получил от Монарха практически статус Государства и права управления в колониях (помните названия Британская Ост Индская или Вест Индская компания??)..

Может что то похожее  типа Mars Exploration Company и будет рулить на Марсе в 22..23 веке  ,

 Сорри за такой разгул фантазии :-)
Tags: Луна, Марс, Маск, будущее, законы, космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal