vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Красные Идут - На орбите становится тесно или СтарЛинку придется потесниться..

До недавнего времени  все дискуссии о система  на низкой орбите для широкополосного интернета  крутились вокруг трех компаний с явным временами подавляющим  (заслуженно !!) интересом  к СтарЛинку , OneWEb  смотрелся плохо из за сложной акционерной истории, денежных проблемах и очень затратным выводом ИСЗ.  Куйпер  пока слишком неизвестен, и непонятно, что там и когда может  получиться.
Европейский проект , кажется уж очень забюрократизированным и направленным просто на поддержание штанов своего Аэрокосмического комплекса..
Но вот случилось ..
Появилась более подробная информация о китайском проекте «Хунъян» (Hongyun),

в стране были завершены испытания сети связи с использованием спутниковых и наземных станций 5G. На следующем этапе последуют многочисленные запуски с выводом на орбиту до 13 тыс. спутников связи. Спутник широкополосной связи с поддержкой протоколов 5G Китай успешно испытал в феврале 2020 года. Это был один из семи пробных спутников связи для будущего созвездия «Хунъян» (Hongyun), запущенных ещё в 2018 году. К первой фазе запуска созвездия «Хунъян» китайцы приступят в 2022 году, для чего на орбиту должны быть выведены тысячи спутников.
Вторая фаза введения созвездия «Хунъян» в работу ожидается в 2025 году, что должно будет обеспечить доступ к спутниковому интернету по всему миру. Ещё в ноябре 2020 года Китай подал заявку в Международный союз электросвязи на использование орбитального и радиочастотного диапазонов двух гигантских спутниковых группировок — в общей сложности 12 992 спутников широкополосной связи. Спутники сформируют две сети: одну из 6080 спутников на удалении 508–600 км, а вторую — из 6912 спутников — на удалении 1145 км.

Также несколько недель назад прошла информация, что в Китае для этого проекта создана Государственная компания для реализации этого проекта, то ест на самом высоком уровне принято решение о его финансировании.

К сожалению, пока я не добрался до самой заявки, чтобы понять  более точно параметры орбиты (наклонение) и диапазоны частот.
Упоминание 5G тут надо понимать, что задача Хуньяна скорее  обеспечить спутниковые каналы связи до базовых станцтй 5G которые и раздадут интернет абонентам, то есть это не вариант Старлинка когда каждый абонент получает личный дорогостоящий терминал, а вариант для бедных стран, когда сервис Абонент получит на личный сотовый телефон.
Сообствественно,  это больше напоминает бизнес модель OneWEB .

И соотвественно, соперничество Китая и условного Запада (СтарЛинк, OneWeb, Kuiper ) пройдет в Латинской Америке, Африке и Азии.  И тут несмотря , что лобовой конкуренции с СтарЛинком и Куйпером нет - я считаю, что это для них плохая новость.. Ибо , рынки развивающихся стран  это будущее для систем НГСО -  себестоимость услуг на них, может сделать невыгодной прокладку оптики в пустынях, горах , джунглях  и эти странны будут клиентами  спутниковых систем практически навечно.. А вот в США и Западных странах  ВОЛС развивается постоянно и цена  в 100 долларов с абонента весьма привекательна , чтобы  ставить вышки LTE и тянуть кабель все дальше и дальше..

Итак, в папочку  "Сомнения о рентабельности проекта StarLink (Kuiper) " попадает еще один листочек.. Но пока СпейсХ столь бурно развивается по всем направлениям  и демонстрирует выдающийся технический прогресс, а проекты Илона Маска временами и финансовый - Тесла впервые  заработала более 1 млрд прибыли в квартал (даже с учетом снижения халявных денег от торговли  экологическими индульгенциями),  я не думаю, что они не смогут в следущие пару лет привлекать свои 2 млрд от новых акционеров, вопрос конечно по какой цене акции вырастут ли они и насколько .. А дальше уже вопрос,  когда начнется регулярный сервис СтарЛинк и каков будет темп набора абонбазы ( с нынешними 10000 абонентов в месяц далеко не уедешь, тут нужен рывок..)

На сегодня все и напоследок  будущий мировой шлягер


Tags: hongyun, Китай, космос, рынок, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal