vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Хлебосольный Рогозин или состоится ли чаепитие на Байконуре

В Арстехнике вышла любопытная заметка Эрика Бергера , которая ИМХО неплохо отражанет мнение  специалистов США по космосу  в отношении РосКосмоса и Рогозина.. Далее несколько цитат..

Дмитрий Рогозин неоднократно приглашал основателя SpaceX приехать в Казахстан на запуск 5 октября космического корабля «Союз МС-19», на котором трое россиян отправятся на Международную космическую станцию.
Совсем недавно во время интервью CNN Рогозин получил изрядную отклики, когда пригласил Маска посетить его дом в России.
«Мы уважаем его как организатора космической отрасли и как изобретателя, который не боится рисковать», - сказал Рогозин. Маска приветствовали «быть гостем моей семьи» и обсудить «исследование вселенной, внеземную жизнь и то, как мы можем использовать космос для сохранения жизни на Земле».
«Я уже поставил чайник на огонь», - добавил он.
В ответ в Твиттере Маск уклонился от обещаний. Было бы глупо пытаться предсказать действия Илона Маска, но, учитывая его понятные опасения по поводу своей безопасности, трудно увидеть, как миллиардер посетит Рогозина в России или посетит запуск в Казахстане.

В приглашении Рогозина можно было даже прочитать зловещий намек. Комментарий "чайник" напоминает об отравлении Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, который в 2000 году бежал в Соединенное Королевство после того, как стал критиковать приход Владимира Путина к власти. Через шесть лет после отъезда из России Литвиненко был отравлен, выпив чай с добавлением полония.
Так что Маск, скорее всего, в Россию не поедет. И пить чай с Дмитрием Рогозиным, наверное, не собирается. Но тем не менее стоит попытаться понять мотивы Рогозина, побудившие обратиться к Маску таким образом.
Чего хочет Дмитрий?  Став главой Роскосмоса в 2018 году, Рогозин поддерживает пассивно-агрессивные отношения с Маском. Рогозин часто отвечал на успех SpaceX бравадой и бахвальством, говоря, что инженеры компании too gentle (????), или их ракеты и космические корабли недостаточно безопасны для российских космонавтов.
В то же время Рогозин видел, как SpaceX в значительной степени уничтожает важные источники доходов российской космической отрасли. В частности, Crew Dragon забрал примерно 400 миллионов долларов, которые НАСА ежегодно выплачивало Роскосмосу за услуги по транспортировке экипажа на Международную космическую станцию. Кроме того, SpaceX лоббировала Закон Конгресса, запрещающий United Launch Alliance покупать ракетные двигатели РД-180 у России. Наконец, недорогая ракета Falcon 9 подорвала коммерческий запуск российской ракеты «Протон», бывшей «рабочей лошадки», которая теперь запускается примерно раз в год.
Так зачем Рогозину играть с Маском сейчас? Есть как минимум две веские причины.
Во-первых, если Рогозин убедит Маска на самом деле навестить его в России, он и космическая программа страны смогут купаться в отблесках егославы и популярности. Маск глубоко ценит советскую ракетную технику - недавно он провел час с внуком Сергея Королева в штаб-квартире SpaceX. Маск, несомненно, во время такого визита сказал бы хорошие слова о российской космической программе. Встретившись с Маском, Рогозин смог выставить себя на равных с ним. Это было бы важной пропагандой для него и для ослабевшей  космической программы России.
Для Рогозина, вероятно, не менее важно, если не более важно, привлечь Маска к предстоящему запуску «Союза». Это связано с тем, что Рогозин и Роскосмос сделали большую ставку на этот полет, которым будет управлять космонавт Антон Шкаплеров, и на нем будут находиться еще два пассажира: Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. Актриса и режиссер проведут на борту Международной космической станции около 10 дней, снимая фильм «Вызов» .
Этот кинопроект вызвал критику в отряде космонавтов в России, поскольку он привел к перестановке расписаний полетов, а бюджет фильма вышел за бюджет космической корпорации. Тем не менее, фильм является для Рогозина первоочередной задачей, так как он отчаянно хочет, чтобы ему было что показать на 60-м году после исторического первого космического полета Юрия Гагарина в апреле 1961 года.
Для Рогозина создание первого «художественного фильма» в космосе означало бы еще одно «историческое событие» для России в космосе, наряду с полетами Гагарина, Валентины Терешковой в 1963 году и другими советскими подвигами 1960-х годов.

Но с тим не согласны многие ветераны космонавты, такие как Юрчихин, которые видят, что страна полагается на устаревшие технологии для пилотируемых космических полетов, и обещания, а не реальные проекты будущего развития. 
«Мы должны систематически заниматься нашими планами космических исследований и обучением экипажей, не меняя сценарий в середине спектакля», - сказал Юрчихин, явно имея в виду руководство Рогозина. "Если вы обещаете, но не выполняете своих обещаний, имейте смелость уступить место кому-то более достойному  Демонстрация превосходства требует реальных достижений и побед, совершаемых без пропагандисткого треска. Только тогда мы дадим нашему обществу основу в будущем смело сказать миру: «Космос - наш!» »

Участие Илона Маска в запуске кинопроекта «Вызов » привлечет внимание, которого так отчаянно жаждет Рогозин, стремящийся создать образ российской космической программы, который больше похож на Голливуд, чем на Потемкинскую деревню.

И пока  возразить то особо нечего..

А между тем СпейсХ осуществило первый пуск с Вандерберга со спутниками СтарЛинк на  полярные орбиты. Главное отличие, что на полярную орбиту Фалкон9 отправил 51, а не 60 спутников и как я понимаю на более низкую орбиту...  Не помогает ему тут Земля матушка свим вращением...

и немного статистики по этому пуску (спасибо Форуму НК)
-- 1-й массовый запуск спутников Starlink на полярную орбиту / из Калифорнии
-- 2-й и 3-й полёт створок обтекателя
-- 10-й полёт и посадка первой ступени B1049 (2-й ускоритель SpaceX, выполнивший 10 полётов и посадок)
-- 17-я успешная посадка первой ступени подряд
-- 22-й запуск SpaceX этого года
-- 44-я повторно использованная створка обтекателя
-- 68-я успешная посадка на платформу
-- 69-й полёт Falcon 9 Block 5
-- 91-я успешная посадка 1-й ступени*
-- 100-й успешный запуск компании подряд
-- 125-й пуск Falcon 9
-- 133-й запуск SpaceX
-- 1791 спутник Starlink развёрнут с начала программы
~ 1729 спутников находится на орбите (без учёта недавно сошедших).

Tags: starlink, Маск, Рогозин, Роскосмос, кино, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

Recent Posts from This Journal