В 2021 году космическая и спутниковая отрасль продолжала развиваться быстрыми темпами - увеличились инвестиции как в стартапы, так и в новые публичные компании, технологические инновации и сделки по консолидации отрасли. В этой статье Via Satellite подводит итоги 10 самых значительных событий 2021 года, которые, вероятно, повлияют на отрасль и после 2022 года.
Не знаю согласитесь ли Вы с их выбором или нет?? Мложно добавить свои..
Увы, эксперты Виа Сателлите не заметили ни успехов Китая, ни запуска нашей Науки, ни прогресса StarLink
итак , вот их список:
SPAC для космоса
По прошествии многих лет, когда только венчурный капитал мог инвестировать в космические стартапы, некоторые компании New Space за последние два года вышли на публичные рынки после стремительного слияния компаний по приобретению специального назначения (SPAC) . SPAC, также известный как компания, cоздваемая для покупки другой компании, требует меньше времени и требует меньше внимания, чем типичный процесс IPO. SPAC были редко используемым методом финансирования до 2020 года, и с тех пор их популярность только увеличивалась как в космосе, так и в других отраслях. Волна SPAC началась в конце 2020 года, когда несколько стартапов, таких как Momentus и AST SpaceMobile, объявили о своих сделках, но она достигла пика в 2021 году, когда к битве присоединились более авторитетные игроки, такие как Rocket Lab, Planet и Spire. Теперь розничные инвесторы могут принять участие в волнении New Space. Эти сделки сопровождались привлекательной оценкой - 4,1 миллиарда долларов для Rocket Lab, 2,8 миллиарда долларов для Planet, - что ставили под сомнение некоторые аналитики , особенно когда в колодах инвесторов указывалась фактическая выручка или ее отсутствие. Большинство наблюдателей за отраслью рассматривают SPAC как возможность, но также отмечают большие ожидания, с которыми сталкиваются эти компании, чтобы выполнить свои смелые прогнозы роста для оправдания оценок - и все это при условии, что они являются публично торгуемой компанией.
- SpaceX, теперь уникальный "единорог"
Пока неясно, поднимет ли прилив SpaceX все лодки. Как показывает ажиотаж в отношении космических аппаратов, как никогда ранее не было такого интереса и инвестиций в космическую отрасль, но еще неизвестно, что означает доминирование компании для конкуренции. Вопрос, на который каждая компания должна ответить в период между запуском, созданием созвездия на низкой околоземной орбите (НОО) и исследованием космоса: Сможете ли вы превзойти SpaceX?
- Видение "галактической Британии" Борисом Джонсоном
- OneWeb обретает форму при поддержке глобального консорциума новых инвесторов
- Telesat делает ставку на НГСО размером в $ 5 млрд
- Eutelsat, Intelsat и One Dynamic Day
В 2022 году все внимание будет приковано к выходу Intelsat из состояния банкротства и к тому, каким путем обе компании пойдут со своим новым руководством - смотрят ли они внутри отрасли или за ее пределы.
- Viasat покупает Inmarsat в рамках консолидации отрасли
- Оптическая связь - или космические лазеры
В ноябре Isotropic Systems продемонстрировала свою плоскую антенну с оптической системой формирования луча, одновременно подключив ее к спутнику на геостационарной орбите (GEO) и спутнику на средней околоземной орбите (MEO). Это имеет огромное значение для функциональной совместимости - если спутниковые сети не могут напрямую связываться друг с другом, эта антенна может позволить конечному пользователю использовать преимущества нескольких сетей одновременно. Более широкое внедрение запланировано на 2022 год.
- Провайдеры наземных технологий объединяются вокруг идеи единого стандарта
За этим последовали обсуждения на SATELLITE 2021, и к группам также присоединились операторы спутников и вооруженные силы США. Лидеры производители наземного сегмента заявили, что открытый стандарт позволит участвующим компаниям создавать новые технологии и соревноваться друг с другом в новых возможностях вместо проприетарных систем. И это побудит клиентов использовать виртуализированные модемы.
- Миллиардеры переступают порог космоса