vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

кто сбил Боинг-777 МН17 . Попытка системного анализа

Так как автор достаточно много читал статей в СМИ и интернетах, написанных людьми разного умственного состояния и технической грамотности, на эту тему, то решил собрать свои мысли и попытаться их изложить.
В отличие от диванных экспертов и конспирологов, проводящих экспертизу по фото, я постараюсь оценить версии с системно логической точки зрения. И самое главное начав анализ не с конца - кучи обломков на поле под Донецком , а с начала как такое могло вообще произойти..
Итак мы имеем две принципиально разные версии:
Одна трагическая ошибка ( то есть случайность ) ополченцы хотели сбить очередной АН ВСУ, Но приняли за него отметку на радаре от Боинга-777 и снесли его Буком
И вторая "Заговор провокация врагов России и ДНР", чтобы очернить их в глазах мировой общественности .

По первой версии оценить ее возможность достаточно просто , если мы говорим о случайности , надо только доказать, что данное стечение обстоятельств физически возможно, то есть что у ополченцев был Бук, иБуком можно сбить самолет. В то , что Бук был ( не говорим сейчас откуда , трофейный или военторговский - это не так важно) есть много свидетельств, например о нем как участвовавшим в сбитии АН-26 14 июля 2014 открыто писали СМИ и главное у Руководство ДНР это не вызвало никаких возражений или опровержений до 17 июля..
И самое интересное, что практически прямым доказательством наличия у опрлченцев Бука является сама версиия провокации :-), если бы у ополченцев не было Бука или другими словами технической возможности сбить Боинг , то как можно устроить провокацию, для обвинения их в сбитии Боинга?
На этом обсуждении первой версии можно закончить, итак версия трагической случайности физически возможна и имеет право на жизнь..

А вот с версией Заговора или заранее подготовленной провокации все гораздо сложнее, здесь мало доказать просто физическую реализуемость события, но надо доказать, что событие произойдет в соответствии с задуманным с вероятностью хотябы в 75% и более ( иначе какой смысл подготовки и планирования) и главное, что его исполнитель останется с вероятностью 99% неузнанным, то есть вину за событие удастся с 99% вероятностью списать на кого либо непричастного. Это два неотемлемых элемента теории заговора или провокации, то что событие (уничтожение Боинга) должно быть гарантировано при реализации выбранного плана и то что План и его Организаторы должны остаться неизвестными, а вина должна легко перекладываться на козла отпущения ..
И попробуем пранализировать можно либо реализовать Заговор в имевшихся к июля условиях.
Для начала кто есть Организатор сего Заговора
Тут есть три варианта
США
Политическое Руководство Украины
Командование части или инициатива с мест
Так как Исполнителем во всех известных версиях теории заговора являются ВСУ Украины , то версию , что Организаторами или Заказчиками являются США придется сразу убрать :-)
Можно долго рассуждать о подлости и гнусности Американцев , но в идиотизме их подозревать сложно ( по крайней мере проиграть холодную войну сильному и умному противнику не стыдно, но проиграть ее идиотам - увольте, не верю).
Итак если америкосы Умные, то они по моему глубокому убеждению , никогда бы не взяли на роль исполнителя этого в высщей степени щепетильного дела Украинцев, у которых все друг на друга доносят, все сливают инфу , обвиняют друг друга в том что те агенты ФСБ и ЦРу ( и вроде без основания :-), переговоры Нуланд публикуют чуть ли на следующий день после того как она наболтала их в телефон..
То есть брать в подельники эту шушеру , в деле где нужна 100% гарантия сохранения тайны и репутационные риски ( убить ради имиджевого позора Ополченцев и России 300 человек и з них половина европейцев) ни один вменяемый специалист и политик не согласится, да и вообще как с этими хохлами эту тему обсуждать? Они ж запишут и потом будут тебя же еще и шантажировать..
Так что, увы и ах для "патриотов", но в этот раз им надо обойтись без американцев...
Не больше вероятности того, что это инициатива с мест, то есть что командир расчета ЗРК или авиаэскадрильи сам по своей инициативе решил снести гражданский Боинг , чтобы списать все на ополченцев .. На этом уровне сидят люди с не таким воображением и готовые только исполнять чьи то Приказы, причем письменные , а придумаывать свои..

На этом можно остановиться и считать, что единственным подходящим на роль Организатора является некие люди из политического руководства Украины, которые дали указания для исполнения военнослужащим ВСУ..

Итак суть провокации уничтожить гражданский борт на территории ДНР
Имеется три технических средства
А) Ракета воздух воздух
Б) Авиационнная пушка
В) Зенитный комплекс

И тут при рассмотрении а и б я впадаю в полный ступор? Зачем? Мы же собрались подставить ополченцев ? Не так ли? У ополченцев есть по нашему мнению Бук , и у ВСУ есть Бук? Зачем тогда вообще использовать авиацию??
Абсолютная шизофрения!!!

Дополнительные сомнения вызвывает то, что при использовании Бука в круг посвященных входит только расчет, который можно минимизировать до вообще 1-2 человек , если комплекс Уже развернут и ракеты заряжены на лафет , кнопку нажать одной руки хватит, в то время как для авиационного варианта надо привлечь внимание :
авиачасти батальона аэродромного обслуживания,
частей РЛС,
подразделения по хранению и учету вооружения и боеприпасов,
да и полет самолета регистрируется , как показвает практика, РЛС России,
то есть имеем несколько десятков свидетелей и соучастников операции, каждый из которых потенциальный свидетель и соответственно потенциальный шантажист?
И кому такая метода нужна?

Второй комплекс глупостей на которые должны были бы пойти авторы Заговора в авиационной версии это невероятная сложность самой реализации из-за малого веса ВВ в ракете "воздух воздух" по сравнению с Буком, если сначала поразить самолет ракетой воздух воздух, то либо она попадет в двигатель, либо в произвольное место фюзеляжа , то есть вероятность мгновенного уничтожения самолета и экипажа крайне не высока , то есть экипаж по примеру южнокопйских боингов на Ладоге и Сахалине будет в состоянии вести переговоры, подать СОС, или как это было на Ладоге, даже удачно посадить самолет ..
Напомним, что планировать заговор с процентом удачи в 10 и менее процентов удел идиотов, а мы вроде договорились не рассматривать противника, как клинического идиота..

Еще смешнее выглядит версия "сначала из пушки, потом ракетой"
Кроме того же элементарного вопроса, а какова вероятность успешного выполнения столь сложного и комбинировпнрого маневра , который невозможно выполнить с помощью одного самолета , а нужно целых два, причем с идеальной синхронностью действий во времени и пространстве , чего ожидать от пилотов ВСУ с их минимальным налетом вообще не приходится, есть еще банальные законы физики.
Итак скорость Боинга на эшелоне 900 км в час или 15 км в минуту или 250 м в секунду
Скорость реактивного истребителя тоже 700-900 км в час
Дальность прицельного огня авиационной пушки типа ГШ-30, что стоит на Су-25 или Су-27 200-800 метров это расстояние самолет летящий под прямым углом к курсу цели пролетит за максимум 3 секунды после чего просто врежется в саму цель
То есть пилоту одновременно необходимо рулить , целиться или стрелять, что при атаке с передней полусферы просто невозможно исполнить !

Поэтому со времен гражданской войны в Испании все летчики атакуют пушечным вооружением противника с задней полусферы когда относительная скорость стреляющего и цели 50- 100-200 км и есть время и прицелиться и попасть болшим количеством снарядов в цель ..
Но попасть в кабину пилотов., атакуя с задней полусферы даже теоретически невозможно..

Еще одна проблема для тех, кто поверил "икспердам", показывающим продырявленный кусок борта пилотской кабины и выдавая его за следы обстрела авиапушкой это банальный расчет и физика.. Если стрелять сбоку по самолету летящему на скорости 900 км в час , то снаряды выпущенные из авиапушки со скорострельностью 3000 выстрелв минуту ( максимальная скорость ГШ-30) будут попадать в фюзеляж на расстоянии 5 метров друг от друга.. И уж точно не так плотно как расположены дырки на части пилотской кабины.. Что более соответствует поражающим частям ракеты ЗРК и остаткам корпуса самой зенитной ракеты ..
Если стрелять в лоб, то. Скорость сближения атакующего и цели составит 1700 км в час , у пилота на выстрел будет ровно 2 секунды и далее он просто врежется в кабину пилотов Боинга, так как наведение авиапушки на цель осуществляется корпусом самого Су..
В общем, даже физически это не работает, а уж представить, что кто то , находящийся вне психбольницы, всерьез такое мог планировать и рассчитывать на успех вообще невозможно..

В дополнение после знаменитого брифинга о Рф, где припертым сверху воякам пришлось срочно что то изобретать указывающее на украинский след они честно формально подошли к заданию и выдали информацию что "рядом с Боингом находился украинский Су-25 " мало того, что с технической точки зрения представленная информация в виде красивого рисунка имеет нулевую ценность , так они подложили огромную свинью всем последующим адептам украинской версии . Если говорить с технической точки зрения "рядом" это вообще ни о чем , надо говорить на такой то высоте в такой то момент воемени двигался Су-25 и в такой то момент времени расстояние между ними составило Х метров
В противном случае пролет в 30 км от Боинга украинского Су никаким криминалом не является..
Но это еще не все , так как МО РФ четко назвал тип самолета все последующие "аналитеги" упорно использовали его, при этом шизофрения полезла из всех щелей зачем посылать для уничтожения высотной воздушной цели не скоростной истребитель типа Су-27, специально для этого созданный и способный летать на этой высоте, а тихоходный самолет штурмовик, созданный для уничтожения наземных целей?
При этом зная, что цель летит на высоте 9000 метров, а максимальная высота боевого применения Су-25 5000 метров !! Единственный ответ получается "а потому шта украинцы идиоты!!"
Итак про авиацию забыли и того, кто нам Будет эту версию подсовывать смело причисляем к шулерам или идиотам..

Единственный технически и ситуационно возможный вариант , это уничтожение Боингам комплексом Бук. В этом случае , однозначно подставляются ополченцы, у которых эти Буки на вооружение есть ( или имелись данные, что они есть) и собственно затея требует относительно малого числа исполнителей в пределах 2-3-4 человек..

Тем не менее и в такой версии есть огромные проблемы.
И первая из них ВРЕМЯ..
Первый раз о наличии у ополченцев Бука и главное его боевом использовании информация появилась 14 июля, когда на счет использования Бука списали сбитие АН-26 http://vz.ru/news/2014/7/14/695525.html
Дословно: «Сегодня ополчением для уничтожения самолета АН-26 противника на высоте более 6 тыс. метров был применен ЗРК «9К37М1» (более известное, как «Бук»). Несколько недель назад сообщалось о захвате ополчением этих систем. Сейчас они отремонтированы, укомплектованы экипажами и введены в строй. Эти комплексы позволяют сбивать самолеты на высотах более 4 тыс. метров. Ранее ополчение было бессильно против самолетов противника, летающих на таких высотах, так как ни ПЗРК, ни ЗУ отработать такие высоты не в состоянии», - говорится в сообщении ополчения, распространяемом в соцсетях.

Итак, только после 14 июля появились физические основания для Заговора, до этого про Бук или его использование никому не было известно, и самой возможности Заговора с целью опорочить ополченцев или Россию не могло быть..
Поэтому в версии Заговора датой отсчета его начала может быть вечер 14 июля.
Получается, что на создание идеи, поиск исполнителей, разработку плана, подбор цели для уничтожения, выход на место , согласовывание действий, создание системы прикрытия ( те самые знаменитые прослушки переговоров ополченцев, где они говорят о сбитии ими Боинга ) было всего 2,5 дня.. При том , что в операции по причинам секретности и необходимости соблюдения строжайшей тайны можно было использовать как можно меньше людей..
Вы в это верите???

Еще один момент, но крайне важный. Если мы примем, что этот Заговор не личная инициатива командира батареии ЗРК Бук , а в ней замешаны политики из Руководства Украины, то мы должны придти к крайне интересному выводу
Все разговоры о противоречиях и борьбе между Аваковым, Коломойским, Порошенко и Яценюком полная ерунда , это спаянная команда готовая разделить и свято хранить ужасную тайну, раскрытие которой отправит каждого из них в политическое, а может и физическое небытие...
И как это должно обсуждатьься?? Я с трудом себе представляю, как кто то из них приходит к другому и заявляет "а давай собьем гражданский самолет и обвиним опролченцев и Россию !! " Что должен подумать второй? Что тот это серьезно? Или это просто провокация и сбор компромата и у второго диктофон в кармане, и он ждет что первый согласится после чего у него будет железный компромат с помощью которого можно будет шантажировать того дурака..
Так же как я вижу единственный вариант как Порошенко мог говорить на эту тему с послом США в Киеве - придти к нему в резиденцию , перед кабинетом у секретарши в приемной снять с себя всю одежду , включая трусы и зайдя в кабинет посла повернуться к нему задницей , нагнувшись и раздвинув ягодицы, чтобы посол убедился в отсутствии диктофона и микрофона в заднице Порошенко и искренности его слов..
Версия интересная, но почему то мне кажется, что такого разговора не было, а при любой попытке даже намекнуть Посол бы восприня это как гнусную провокацию против него лично и попытку получить материал для шантажа..

Подведем краткие итоги..
Версия "трагическая ошибка ополченцев" не имеет по определению изъянов на уровне "зачем" и "как это планировалось"
Версия Заговор против ополченцев имеет только один физически возможный и логически допустимый вариант " Выстрел по Боингу
из ЗРК Бук"
Данная версия должна была быть спланирована в течение практически 2 суток, то есть отсутствовал напрочь элемент подготовки , отработки, тренировки . Получается все должно было происходить как показывается на экране кино про Джеймс Бонда или другом голливудском ширпортребе, при этом данный вариант предполагает абсолютное доверие между собой всей Украинской политической верхушки полное отсутствие у них желания подставить своего оппонента и главное искреннюю веру у них в отсутствие такого желания у своего политического соратника ( он же оппонент по выборам)

Взвесив оба варианта "Случайная Ошибка" и "Реализация запланированного Заговора", не могу не разложить их вероятности как 99 к 1 в пользу ошибки.. ( так как версия Заговора в варианте ЗРК Бук физически возможна в отличие от варианта "самолет") , то у такой версии должна быть и отличная от нуля вероятность .При этом думаю, что 1% это оценка сверху с очень большим запасом.

И в заключение , если все же это заговор, то бороться с современным режимом на Украине абсолютно бессмысленно там правят "Идиоты, которым невероятно везет при реализации их идиотских планов.."
После того, как у них получилось сбить Боинг, чтобы почти все в мире подумали, что это ополченцы , они смогут и Точкой У попасть в форточку кабинета Путина в Кремле..
Ибо чтобы притащить в Подмосковье точку У надо быть полным идиотом, а чтобы попасть - идиотом, которому невероятно везет! а при версии "Заговора" Руководство Украины в полной мере обладает этими двумя особенностями..

Но , исходя из позиций и точки зрения политического руководства России Президента Путина или Министра Обороны Шойгу или главы МИД Лаврова, никто из которых ни разу с 17 июля не обвинил Руководство Украины в организованном ими уничтожении гражданского самолета, а просто в полном соответствии с нормами ИКАО ограничился возлагание. на Украину ответственности за то, что она допустила уничтожение гражданского самолета на своей территории, я готов разделить их точку зрения о вине ополченцев за уничтожение Боинга.
Кстати , возлагание вины за произошедшую трагедию на Рукводство Украины, при том, что место падение контролируется ополченцами, говорит о том, что юридически последние для Руководства России не существуют и единственной легальной администрацией, которую признает Россия является Руководство Украины в Киеве..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments