vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Boing MH17 Кто заплатит за Боинг?

Как ни удивительно , но независимо от того, сбит ли был Боинг самолетом ВСУ или ЗРК ополченцев, с юридической точки зрения это ничего не изменит - ответственность несет Украина. Катастрофа произошла на ее территории, свой суверенитет на которой Украинское правительство никогда не отрицало.
Еще более печальный для Украинского правительства тот факт, что именно оно давало гарантии безопасности авиацинного коридора над Донецком, вводило для него частичные по высоте ограничения, и минимум с 14 июля, когда был сбит АН-26 на высоте 6000 метров и в СМИ появилась информация о наличии у ополченцев ЗРК Бук имело возможность закрыть коридор над Донецком.
Но то ли жадность подвела ( а за пользование этим коридором и работу диспетчерское обеспечение уВД Украины получает валюту, то ли привычная неторопливость или надежда на "авось пронесет" привела к трагедии 17 июля..
И теперь два варианта Украину безоговорочно прзнают виноватой и обязывают выплатить компенсации ( возможно по регрессивным искам от страховщиков) или Украине удается каким либо образом воспользоваться форс мажорной оговоркой , в которой ответственность Сторон отменяется при наличии военных действий.

Для справки. форс Мажор непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.

Опять таки здесь поле для юридических коллизий насколько режим АТО соответствует термину "военные действия" в формулировке форс мажора.

Украина безусловна может потом подать регресивный иск к России, но он в суде подлежит удовлетворению только , если Россия сама официально признает, что расчет ЗРК находился на официальной военной службе и действовал по приказу командования. Нынешний статус "отпускников" Предполагает ответственность расчета только как частных физических лиц, при этом для начала необходимо точно установить личности тех , кто входил в расчет и иметь возможность вызвать их в суд. В любом случае, это судебные тяжбы на много много лет..

В отношении шансов родственников погибших получить компенсации то их увы, немного, единственный шанс это страховка авиакомпании и выплата денег от Малайзиских авиалиний. Даже если Украину признают виновной денег в ее бюджете нет, да и готовности платить за преступление не совершенное ее лояльными гражданами будет мало..

Тут надо вспомнить историю про Ту-154 Сибири, когда в результате многолетних тяжб и международного нажима со стороны Израиля и России родственники погибших что то получили, а вот иск авиакомпании Сибирь. к МинОбороны Украины был недавно украинским судом отклонен с мотивировкой что доказательств того, что тУ -154 был сбит украинской ракетой не имеется..

Итого, впереди огромное поле деятельности для десятков юристов многих стран, и крайне мало шансов у родственников погибших быстро получить компенсации ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments