vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

О ценах на запуски ИСЗ и расходах Оператора ИСЗ

Затраты Оператора ИСЗ складываются из

  1. Стоимость ИСЗ

  2. Стоимости носителя

  3. Стоимости работ по запуску

  4. Стоимости in orbit test

  5. Стоимости страховки на 1) + 2) +3)

В мире капитала, все стоимости , если Заказчик и поставщик частные компании коммерческая тайна. То же самое для запусков военных. Цены можно найти при госзаказе , когда деньги платятся из бюджета.
Благодаря Российскому 94ФЗ можно узнать следующее про Протон http://izvestia.ru/news/547063#ixzz3kKZXBlR9
«Утвержденная в марте 2012 года Федеральная целевая программа содержит следующие цифры по ценам на пусковые услуги на 2013 год: 1,521 млрд рублей стоит сам «Протон-М», 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей. «
При этом собственно Хруничеву тут достанется 1521 + 447 + 170=2,138 млрд рублей.
Как это пересчитать в Доллары , то ли считать по курсу на 1 января, то ли 31 декабря.. но это было примерно 70 млн долларов
Если мы говорим о продаже запуска на Протоне иностранному Заказчику, и предположим наличию у ILS фиксированного прайслиста, то ILS должно было бы взять с него около 95 млн долларов. И расплатиться потом с субподрядчиками.
Но это не все затраты Оператора ИСЗ ибо Выше нет стоимости страховки. Но благодаря тому же 94ФЗ (или 232ФЗ) это тоже не проблема http://www.comnews.ru/node/98239
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) объявило о проведении открытого конкурса на страхование запуска и эксплуатации на орбите спутника "Экспресс-АМУ1", который будет запущен в декабре текущего года. Начальная цена заявки составила 2,3 млрд руб., страховая сумма - 14,7 млрд руб.
Первое что здесь интересно это страховая ставка на Протон 15,6%!! она ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ !!
А 2,3 млрд даже сейчас это 35 млн Долларов. Но! Сумма страховки зависит от стоимости самого ИСЗ, АМУ1 это тяжелый ИСЗ сделанный Астриумом , его цена 6, 23 млрд рублей в ценах 2013 года или где то 190 млн долларов на тот момент.
Стоимостью инорбит тест на этом фоне можно пренебречь, допустим его делают на пару сам Оператор и изготовитель ИСЗ
Итого: Если бы Оператор иностранного ИСЗ стоимостью 190 млн Долларов решил бы сегодня запустить свой ИСЗ на Протоне, и долларовые цены на Протон остались бы на уровне 2013 года, то для него это бы обошлось в 140 млн Долларов, из которых ILS получил бы 95, а собственно Хруничев, как изготовитель Протона и Бриза только 70 млн..а страховщик 45 млн.
Если считать, что рублевые цены на Протон и пуск остались на сегодня неизменными, то Оператор ИСЗ заплатил за запуск своего ИСЗ на орбиту 80,5 млн долларов, из которых ILS получил бы 44 млн, в том числе Хруничев 33 млн, а страховщик 36,5 млн
На это необходимо добавить политику скидок, которая зависит от текущей ситуации на рынке на нужный Оператору ИСЗ квартал года,  есть ли там окна у других «пускачей», например,  ЕКА выпускает в год не более чем  6 носителей Ариан-5. Если у него все забито в графике, то другие могут приподнять цены на этот квартал..  Планирование и заказ ведется на 24-30 месяцев вперед, практически одновременно с заказом самого ИСЗ, так как ИСЗ «затачивают» под конкретный носитель.
Tags: Космос, Протон, спутник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment