vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Про Зенит, Смоляра и Южмаш...

Продолжим "космическую серию", благо Смоляр Михаил Ильич, ака smoliarm   разместил очередной пост на эту тему.  http://smoliarm.livejournal.com/234482.html. Надо отдать ему должное  очевидных ляпов там нет,  в отличие от старых постов, где ему на его ляпы мной  указывалось ( после чего гражданин Смоляр , недопускающий никакого сомнения в собственной гениальности и знании всего про космос) меня и забанил..

Ну что ж , по любому тема Зенита безусловна интересна, все таки наследство СССР, пережившее его почти на четверь века..
В посте не указано, что  Зенит  это творение  Днепропетровского Южмаша (КБ Южное плюс ЮМЗ). И видимо это последняя ракета,  которая может именоваться Украинской и носить лейбл Мейд ин Укрейн. . Безусловно одна из лучших для своего времени, кстати, положившая начало модульности в серии ракет разного класса - первая ступень Зенита это разгонный блок  в тяжелой РН Энергия.
А вот что было абсолютной новинкой и особенностью в Зените (Привет Смоляру)  это  не топливная пара, а то, что она стала первой РН (как минимум в СССР) , обеспечивающей ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКИЙ  пуск.  После 2 известных трагедий на Байконуре (самая известная связана с гибелью Неделина)  военные давно хотели иметь безлюдный пуск.
Кстати , именно эта особенность Зенита сделала его безальтернативным вариантом для Sea Launch, там на корабле стартовой платформе во время пуска нет никого из экипажа..

Увы, Си Лонч,  интереснейший проект эпохи Перестройки и весны в наших отношениях со Штатами сейчас мертв..

Уход Зенита ставит в полный тупик и проект первого телекоммуникационнного спутника Украины "Лыбидя.." а проект который заказали лет 7 назад канадцам под госгарантии ценой чуть ли не 200 млн долларов мог  быть вполне успешным. Сейчас спутник пылится в Красноярске, как его запустить  на Зените (а создавали под эту РН)  непонятно, плюс еще наземный пункт  управления в Евпатории (бывший ЦУП Энергии) теперь недоступен для Украины.
печально, ибо  ИСЗ устаревает, выходят гарантии на модули, на рынке сейчас профицит емкости, в отличие от ситуации 5 лет назад.. а 200 млн легли бременем на госдолг Украины..

как тут не сказать, что политики козлы??

ЗЫ Да а Зенит ушел на орбиту , теперь все вопросы к химкинскому разгоннику Фрегат..Пусть все будет с ним хорошо, в память о тех,  кто потратил годы своей жизни на создание и доведения до ума Зенита..и кто сейчас разделен границей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments