vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Очередная глупость Смоляра ака smoliar

Не успел я похвалить гражданина Смоляра М.И. Ака smoliar а репортаж по Спейс Х , как он выдал очередную глупость
http://smoliarm.livejournal.com/237413.html
А именно про Евтелсат
Цитата ////
Eutelsat – европейский спутниковый оператор, который купил запуск российского Протона для своего спутника Eutelsat-9В. Контракт был заключён ещё в 2013 году, запуск (пока что) назначен на 25 января 2016 года. Сумма контракта не разглашалась, тем не менее, её можно примерно оценить как 107 млн.$ (по аналогичным контрактам на запуски Протона). Большая часть этих денег уже выплачена, однако последний этап ещё не оплачен – интеграция спутника и его запуск. Это сумма порядка 25-30 млн.$, и по масштабам долга по ЮКОСу это, конечно, очень немного. Однако неприятность крупная – для Eutelsat это может привести к существенной задержке запуска (который и так уже идет с опозданием на полгода). Такая задержка безусловно приведет к тому, что в будущем контрактов на Протоны от этого заказчика больше не будет.
В начале года я уже писал о ситуации с коммерческими запусками Протонов. Но настоящие размеры ущерба для ILS (апфронт центра Хруничева) от американских санкций оказались даже больше, чем я предполагал тогда. За истекшие два года ILS не удалось заключить НИ ОДНОГО контракта на запуск спутников, попадающих под ограничения американского ITAR.
Так вот – Eutelsat-9В относится к спутникам, которые под эти ограничения НЕ попадают. И теперь получается так: на Протонах нельзя запускать спутники изготовленные американскими фирмами и с американскими комплектующими (из-за ITAR), ПЛЮС – запуски Протона нельзя заказывать компаниям, чьи страны подчинились решению Гаагского Арбитража по Юкосу. Это фактически лишает ILS заказов – вообще.
////
С какого бодуна граданин Смоляр решил, что Юкос арестовал гроши Евтелсата за запуск девятки? тем более что платежи идут не в адресс российского Хруничева а в американский ILS ? Это известно только ему одному, если б гражданин smoliar иногда б читал рунет, то нес бы ерунды , а понял, что заморожены гроши Евтелсата по контрактам с ФГУП ГП Космическая связь ( там много проектов, начиная от мониторинга за Евтелсатовскими ИСЗ, что находятся на восточной дуге ГСО, за продажу емкости клиентам Евтелсата на бортах ГПКС одно время мы даже сами арендовали емкость у Евтелсата на борту ИСЗ который французы скромно именовали Sesat-2 , и который реально был нашим Экспрессом-АМ22 :-), теперь в этой точке стоит тяжелый АМ6 и контракты для клиентов Евтелсата должны были быть пролонгированы..

А по самой ситуации она реально весьма безрадостна и пострадавшим российским компаниям будет непросто и главное непонятно как долго непросто..

Ну а пока ждем 24-го пусть в этот день и ГПКС и Евтелсату сопутствует удача.. Она им обеим будет очень нужна..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments