Мысли навеяны вот этим постом:
http://smoliarm.livejournal.com/241521.html
И возникшей дискуссией у smoliarm c stryz юзером ..
О вечной теме а на фига нам эта многоразовость?
При этом у Маска есть абсолютный прорыв полностью успешная посадка первой ступени.. А вот с морской платформой пока не очень получается .. При этом сегодняшняя посадка с подвернувшейся ногой открывает новый ящичек пандоры..
Мы имеем вернувшуюся поврежденную ступень, которая неустойчиво стоит на морской платфоме, находящейся в океане . Хотя центр тяжести вернувшейся ступени расположен весьма низко ибо там основная масса это двигатели, топлива немного осталось, но эта бандура может в любой момент накрениться под набежавшим шквалом и упав взорваться.. Сама платформа безлюдная, то есть нужно высадить на платформу группу отважных которые закрепят ракету и потом возьмут на буксир.. При этом в люьой момент возможен шквал, падение , взрыв..
По тем нормам, что мы работали на Байконуре принятых после всех взрывов с жертвами на старте такое невозможно , по советским нормам было бы предписано платформу или ракету уничтожать , под посылкой людей никто б не подписался, хотя вариант добровольцев я бе исключал, но тут не Чернобыль..
При этом посадка на землю значительно проще там возможно подогнать пожарную технику быстро растелить маты воздушные мешки и тд ..
Эвот такие мысли по поводу сегодняшнего пуска..
Но по любому Маск молодец, хотя впереди много у него проблем, он идет не проторенной дорогой..
Я подозреваю, что сейчас важна отработка самого процесса посадки, а "версия 2.0" платформы будет предусматривать автоматические средства фиксирования ступени.
Не думает же кто-то, в самом деле, что через пять лет СпХ так и будет регулярно сажать ступени на переделанную на коленке баржу?
ИМХО..
я естетсвенно не в курсе бизнес плана Маска и какой % использования 1=х ступеней там есть, какой объем трудозатрат на проверку вернувшейся ступени был первоначально запланирован..
Почему решили не спасать сначала только отсек с самым ценным двигателями?? и тп..
Но пока мне очевидно, что есть отставание от намеченного плана в части переиспользования 1-й ступени..
а на фига нам эта многоразовость?
Но на данном этапе развития технологий-это всё пока фантазии и трата денег.
Нужен принципиально новый двигатель не требующий запаса топлива в виде "эшелонов с цистернами".
Re: а на фига нам эта многоразовость?
В "романтический" период Космонавтике - начале 60-х таким считался ЯРД - ракетный двигатель на Ядерном топливе.. Но потом требования экологии похоронили всю программу. На данный момент мы имеем либо "химию" ЖРД, которые при низком удельном импульсе (менее 450) могут дать необхордимую тягу - сотни тонн, либо ЭРД (электроракетные двигатели которые при хорошем импульсе 4000+ имеют тягу считанные килограммы, если не меньше..
и пока ничего другого кроме "химии" для выхода на орбиту Земли не видится...