vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Авария F9 SpaceX - все очень плохо..


Судя по опубликованному видео https://www.youtube.com/watch?v=ZX1vdPjCh3Q
это не пожар на Стартовом Комплексе, вызвавший взрыв самого носителя, а именно пожар (скорее взрыв носителя в процессе испытания.
Причем судя по видео взрыв произошел в районе второй ступени . Хотя не понятно почему - она не должна быть заправлена в момент данных тестов , (по крайней мере окислителем).
Но где точно были и окислитель и горючее то это в ДУ  ИСЗ АМОС-6. который был уже смонтирован на сам  носитель собран и заправлен ..

По ассоциации в голову приходит знаменитая авария ракеты Р9 на Байконуре когда погиб Маршал Неделин  причиной стала ошибочная подача электрической команды на запуск второй ступени на заправленной ракете стоящей на старте и проходящей  тесты.. погибли с Маршалом десятки человек..
Тут у СпейсХ а с дисциплиной все строго стартовый расчет сидел в убежище..

Вторая авария  за 2 года  или  из 26 стартов для нынешнего состояния рынка запусков сильно ударит по СпейсХ   догнать Ариан-5 или китайский ЛОнгМарч  будет еще сложнее..
плюс ремонт стартового стола, который собственность НАСА и арендован СпейсХ  - надо решать кто что платит, что ремонтирует..
 в 1983 году при взрыве Союза на Гагаринском старте потребовалось 9 месяцев работ в сумашедшем темпе, чтобы его восстановить.. тут Пожар был существенно меньше, но кабели и трубопроводы, автоматика очень  чувствитиельны к высокой температуре, большая часть из 70-х годов , то есть работы по ремонту будет много..

Маск безусловно молодец,  но преодолеть одним прыжком то что наработано традиционными "государственными"  ракетчиками за 50 лет ракетно космической эры  очень непросто...

Tags: space x, США, авария, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments