vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Авария F9 SpaceX - все очень плохо..


Судя по опубликованному видео https://www.youtube.com/watch?v=ZX1vdPjCh3Q
это не пожар на Стартовом Комплексе, вызвавший взрыв самого носителя, а именно пожар (скорее взрыв носителя в процессе испытания.
Причем судя по видео взрыв произошел в районе второй ступени . Хотя не понятно почему - она не должна быть заправлена в момент данных тестов , (по крайней мере окислителем).
Но где точно были и окислитель и горючее то это в ДУ  ИСЗ АМОС-6. который был уже смонтирован на сам  носитель собран и заправлен ..

По ассоциации в голову приходит знаменитая авария ракеты Р9 на Байконуре когда погиб Маршал Неделин  причиной стала ошибочная подача электрической команды на запуск второй ступени на заправленной ракете стоящей на старте и проходящей  тесты.. погибли с Маршалом десятки человек..
Тут у СпейсХ а с дисциплиной все строго стартовый расчет сидел в убежище..

Вторая авария  за 2 года  или  из 26 стартов для нынешнего состояния рынка запусков сильно ударит по СпейсХ   догнать Ариан-5 или китайский ЛОнгМарч  будет еще сложнее..
плюс ремонт стартового стола, который собственность НАСА и арендован СпейсХ  - надо решать кто что платит, что ремонтирует..
 в 1983 году при взрыве Союза на Гагаринском старте потребовалось 9 месяцев работ в сумашедшем темпе, чтобы его восстановить.. тут Пожар был существенно меньше, но кабели и трубопроводы, автоматика очень  чувствитиельны к высокой температуре, большая часть из 70-х годов , то есть работы по ремонту будет много..

Маск безусловно молодец,  но преодолеть одним прыжком то что наработано традиционными "государственными"  ракетчиками за 50 лет ракетно космической эры  очень непросто...

Tags: spacex, США, авария, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments