Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

VSAT

Чили-6 Пустыня Атакама..

Атакама  находится на самом севере Чили и соотвественно весьма жаркое место, особенно в декабре :-)
Изначально, эта территория принадлежала Боливии, но в результате 2-й Тихоокеанской войны  Чили захватило эту территорию, отрезав Боливию от моря. 2-я Тихоокеанская война (Перу и Боливия против Чили) была за Селитру , в то время как 1-я Тихоокеанская (Испания против Перу  и Чили)  было просто за гавно..В самом буквальном смысле, правда  это было птичье гавно и называлось оно благородно - Гуано..
Вторая же война была за селитру (каждый советский школьник знал : селитра + угольная пыль + сера = порох). В общем , чилийские компании разрабатывали в Антафогосте (порт и город) эти месторождения с середины 19 века, завезли в эти края чилийцев, так что их стало большинство, а когда Боливийцы по глупой жадности решили поднять налоги для чилийских компаний всего лишь в 6 раз, случился "Антафогоста - наш", Боливийцы ввели войска, дабы усмирить сепаратистов и мятежников, а  чилийцы в ответ встали на защиту соотечественников, навешали люлей не только Боливийцам, но еще и вписавшимся за них Перуанцам, причем еще и оккупировав по ходу столицу Перу при этом.. Более менее все устаканилось к 1929 году, когда Перуанцам вернули какой то городок.. Но Боливийцы до сих пор сидят без моря, хотя Чилийцы разрешают им транзитить их товары через бывшую территорию Боливии без пошлин.. Ну а Перуанцы просто сильно не любят чилийцев..

Но это история..Итак все пути в Атакаму ведут через Аэропорт Калама, который принимает по 20 рейсов в день из них  18 в Сантьяго. Далее примерно  90 км до неофициальной столицы Атакамы  города Сан Педро де Атакама, и столь гордое название сильно контрастирует с содержанием.. На карте ГУгла  показаны названия только 4 улиц, а сам он представляет какое то пыльное село, не знающее асфальта, но частично в центре замощенное плиткой.. в этом городе, однако даже есть Банкомат и прекрасный стадион впридачу , кстати , практически  любом городке есть очень хороший футбольный стадион и они, кстати,  не пустуют..

Кстати , пару лет назад в Сан Петро стояла таможня, хотя до границы с Боливией еще полсотни км, но из за краж автомобилей к местных и туристов, с угоном их в более бедную Боливию, таможню подняли в горы поближе к реальной границе
Collapse )
VSAT

Чили-5 Пингвины острова Магдалены

Помимо  Ледников на озере Грей  целью туорристов на юге Чили являются  Пингвины , Киты и прочая живность в проливе Магеллана и океанах.
В проливе расположен Порт Аренас город познавший в 19 веке свой пасцвет и вершину, когда все корабли, плывущие из Европы  в Калифорнию  или Перу с Чили, должны были пройти через Магелланов пролив и сделать остановку в Порт Аренас для Бункеровки углем , припасами и водой
Чили спохватилось, что эти Земли интересны для нее достаточно поздно и коренных чило-испанцев сюда заманить было тяжело, поэтому из европы выписывали немцев , скандинавов и хорватов , которые составили тут ядро населения. Аэродром Порт Аренася базовый для полетов в Антарктиду, кстати в этом году 200 лет посещения Антарктиды Русской экспедицией и мы видели группу кинооператоров, которая собиралась туда лететь на Российском Ил-76,  которрый по их словам основная "рабочая лошадь" для Антарктики..

Сам город отмечен памятниками, которые увы  так же пострадали от протестов, в основном здания 2 этажные , достаточно старые. Хотя город не маленький и держит  право быть Самым южным городом Планеты с населением 100000+ человек.

Collapse )
VSAT

Чили 4 Торро де Пайне и Ледник на озере Грей

один и самых известных национальных парков Чили, притягивающих туристов, кто посещает Южную часть страны.
В ЧИли очень жесткое природохранное законодательство (говорят, что за это надо благодарить Пиночета), так например в парке запрещены полеты вертолетов с туоистами чтобы не пугать животных.
Collapse )
VSAT

Чили 3 Провинциальный Порт Наталес или совсем как на Родине..

Двигаемся все дальше на юг.. Наталес или порт Наталес крохотный городок на 20000 человек, который стал туристическим перевальным пунктом из за находящегося относительно недалеко Национального Парка Торо де Пайне..Collapse )
VSAT

Чили-1 Сантьяго . День первый..

11 сентября 1973 года , дата неговорящая ничего большинству россиян.. а я вот помню.. 12 сентября нас 6 классников вывели из класса посередине занятий и устроили в фойе школы, что то типа митинга или политзанятий, о том как проклятые империалисты устроили в Чили,  народ которого самоотверженно строил социализм , переворот  и свергли нашего друга Президента Сальвадора Альенде..Ну и далее политинформация, телевизор, Альенде с автоматом,, Виктор О Хара, Стадион, Луис Корвалан, отказ сборной по футболу играть в Чили..
Прошло 46 лет, а я ведь все помню..  Почему??  не знаю, вот так  работает детская память
В общем решил посмотреть на страну из моего детства воочию ..

Заранее прошу прощения у тех, кто привык тут читать о космосе.. Сейчас будет немного "Записок Путешественника" постараюсь, писать интересно..

Летели через Рим . теперь мой личный рекорд длительности безпосадочного полета 14 часов 9 минут ..Но удобно вылет в 10 вечера, прилет в 9 утра..
Collapse )
VSAT

Авиационное : почему самолеты огибают Украину на пути в Москву?

Итак, сегодня летел Москва Рим, самая удобная стыковка была с рейсом АлИталии думал гляну сверху на Украину. , а вот нет трасса ее огибала в районе Бреста  хотя на прямки короче

начал смотреть дальше и вот самое характерное из Белграда самолет делает еще больший изгиб


разумное объяснение  этого должно лежать вне политики никаких конфликтов между Италией или Сербиеей  и Украиной нет..
что приходит мне в голову это то что Авиакомпании не хотят связываться из за небольшого участка проводки и малой экономией с другой службой УВД и соответственно платить и ей , проводить расчеты, сверки и тд и тп , хотя возможно и немного , проще иметь дело с меньшим количеством контрагентов ..

VSAT

24 октября будет Днем памяти погибших при освоении Космоса???

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40086/

В Думе появилась идея объявить  24 октяря Днем памяти погибших при освоении Космоса см тут новость на САйте Новости Космонавтики..
 про аварию с гибелью Неделина я слышал еще в 89-е, потом когда первый раз попал на Байконур  естественно  дошел до памятника в Ленинске  и с удивлением обнаружил что там захоронены жертвы 2 катастроф, случившихся в один день 24 октября  в 1960 м и в 1963 м..
Памятник и тогда был скромный. В прошлом году посетил его снова, вид еще более печальный высохшая трава , осыпающийся бетон памятника..
Но тогда же в 2018 м мне удалось побывать на месте самой катастрофы,   там то же есть памятник.. и остатки стартового стола, бункеров для наблюдения за стартом..
Вообще на самом  месте  чувство катастрофы значительно сильнее .. От центра стартовой площадки  до бункеров буквально 20..30 метров. Неделин получается сидел то же совсем рядом..

Памятник стоит на в центре на месте , где стояла ракета Р16 на бетонной площадке остались  металлические конструкции.. бетон практически весь разрушился..




тут легко представить себя на месте расчета  и понять что укрыться неде тольео бежать от огненного облака.. бежать в кирзачах или обмундировании..

вот схема  расположения Ракеты , техники  и стартового расчета , стенд стоит возможно в том месте где сидел сам Неделин (сорри тяжелое фото 3 Мбайт но зато можно увидеть все надписи на схеме)

вот ссылка на более четкое изображение последнего фото
https://ic.pics.livejournal.com/vsatman888/40222864/209551/209551_original.jpg

После катастрофы старт не восстанавливали.. он по сути стал братской могилой, для тех кто сгорел полностью....
о самой катастрофе, причинах и количестве жертв  можно прочитать здесь

После второй катастрофы в 1963 году было принято решение  больше никогда не проводить старты на Байконуре 24 октября, наскольео я знаю это правило не было нарушено ни разу до сегодняшнего дня..
VSAT

И снова про то, как мы с Smoliarm о пари говорили..

Благодаря комменту уважаемого omega_hyperon я неожиданно выяснил , что меня несколько дней назад  вызвали на дуэль, и уже все  в лице уважаемых
tydymbydym angry_elf grzegorz penetrat0r k_vladimir_a sigmund_rod doctor_notes nero_schwarz pusets kyzzmi4 good_oncle max_andriyahov black_semargl lx_photos ordinary_joe_1 messala shwed
vakhnenko diente_de_lion ,   alex_shishkin   don_borracho,   pavin_au , nataly_mckenzienataly_mckenzie это широко и подробно обсудили, один я был не в курсе.. .

Надо сказать, что smoliarm выбрал несколько оригинальную форму обращения ко мне, не дав ни ссылку на свой пост комментом у меня, ни комментом на мой коммент у себя, ни послав мне ЛС.. Видимо, он считает, что чтением его ЖЖ я должен начинать утром свой день .. Ну да ладно, омега гиперон меня просветил, надо отвечать..
ПЕРВОЕ - назначенная smoliarmТройка (в лице уважаемых alex_shishkin, vakhnenko, max_andriyahov ) у меня никаких возражений не вызывает, всем спасибо и с их арбитражом и приговором, случись он ,  я полностью согласен , а вот с темой, предложенной гражданином  Смоляр, категорически нет .
Если,  кто не в курсе всех перепитий нашего с Михаилом Ильичом нынешнего нелюбезного общения  , можно почитать этот пост со многими цитатами, будет понятнее 
Как я понял, темой соревнований в виде Эссе Михаил наш Ильич вдохновился после моих слов, что я не спец в орбитальной механике.. Насчет темы пари или эссе  или того, что вызвало возражения  у omega_hyperon, а так как он не получил ответа от smoliarm, хотя свой вопрос он задал неоднократно  (вот тут эта ветка), то вопросы начал задавать уже я .  Так вот вопрос , о котором я готов спорить/обсуждать/заключать пари (и очень надеюсь на помощь омега гиперон в подготовке эссе)  очень прост

Играет ли значительную роль широта расположения космодрома при запуске ИСЗ на Геостационерную орбиту.

Ибо, весь пост Кирилла ака kiri2ll, в котором произошла дискуссия посвящен запуску  Протоном с Байконура Евтелсата с MEV на ГСО и обсуждение шло именно этого события и его деталей.. Кстати, именно про это и есть формулы, приведенные  omega_hyperon..

Если , smoliarm хочет сказать, что он имел в виду что то другое, то,  отвечая про хоккей  в беседе, где все обсуждают футбол как то странно жаловаться, что тебя не так поняли..
Равно и то, что в научных докладах и статьях, которые как мы знаем,  не чужды Михаилу Ильичу, принято четко описывать граничные условия применимости утверждения, процесса, явления или формулы, докладываемого автором статьи.. Кстати, почему то уточнение, что Михаил Ильич имеет ввиду что то другое, чем пуски на ГСО,  он не мог дать в течение чуть ли не месяца до своего нынешнего поста, видимо искал как из этой ситуации выйти, хотя чего тут проще было сказать: «я  имел ввиду то и то ...»

Еще меня конечно позабавило назначение им суммы пари  в 500 Долларов , которая “не обсуждается “,   а почему собственно?? (меня, конечно, «гложат смутные предположения»,  почему именно 500 J, но подождем дней 40 с ответом)

Тем не менее думаю, обсуждение данной темы начатой Германом ака german_kmw, было очень интересным и полезным для всех интересующихся темой и надо честно признать, вклад в это Михаила Ильича ака smoliarm достаточно велик.

Так же отмечу , что если жажда пари у кого либо из читающих сей пост существует, то я полностью разделяю точку зрения Макса ака max_andriyahov на то какой должна быть тема пари и  отмечу, что недавно темы пари на тему СПейс Х и его дальнейших побед и успехов, которые ИМХО возможны в ближайшем будущем  мы с Максом уже затронули, так что я  готов и поспорить, если кому интересно..

Еще неожиданно отметил при чтении поста о вызове на пари, что стал легендарной личностью среди почитателей Михаила Ильича, (то есть тем, о которой слагают легенды :-)

Ибо в Сиднее я конечно был (и Мельбурне с Улуру), но вот посещения некоего сада китайской дружбы (???) равно как участие в дискуссиях о Китае с Россией, хоть убей не помню.. (или уже склероз начался??)

Да и на прощание в качестве бонуса беседа в трех картинах, как мы с Михаил Ильичом четыре года назад пари про Олимпиаду в Бразилии заключали ..и что  я воспринял, как совсем не fair play .. Оригинал – тут..

началось вроде за здравие


потом  тучи сгустились



и вот неожиданный финал , где появляется неизвестно откуда пункт 3.